«Рис всему голова!», – так из уст японцев могла бы звучать привычная нам поговорка. Рис – действительно один из основных продуктов ежедневного рациона в Японии. Суши, роллы, омлеты с рисом, жареный рис тяхан – список можно продолжать долго. Что уж говорить о десерте, которые японцы тоже делают…из риса. Называется это лакомство «моти» или «мочи» (с ударением на первый слог) и выглядит как гладкий шарик со сладкой начинкой внутри.
Строго говоря, моти – это даже название не десерта, а вида рисового теста, из которого его готовят. Для изготовления отварной рис долго отбивают в особых ступках деревянным молотом. С таким процессом трудно справиться одному, поэтому готовят моти сразу два человека.
Первые упоминания об этих сладких рисовых шариках встречаются ещё в VIII веке нашей эры. Тогда это было лакомство императорской семьи и знатных богачей. А сегодня для японцев моти – один из символов Нового года, такой же, как для нас – салат оливье или мандарины.
Моти с начинкой имеют особое название – дайфуку. Для наполнения и придания вкуса нейтральному рису японцы традиционно использовали сладкую фасоль адзуки. Но со временем и до рецептуры моти дошла глобализация – сегодня в качестве начинки используют абсолютно любые ингредиенты: от желированного йогурта, фруктов, джемов, до арахисовой и кунжутной пасты. Именно такой, современный вариант моти приготовим и мы.
Нам понадобится:
Разводим 1 ст. л. зелёного чая матча в 100 мл воды. Так мы придадим моти красивый цвет.
Смешиваем рисовую муку и сахарную пудру с чаем в огнеупорной ёмкости до однородного вязкого состояния.
Неплотно накрываем ёмкость пищевой плёнкой.
Греем в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 2 минут.
Проверяем результат – масса должна стать пластичной, тягучей. Если она осталась жидкой – отправляем в микроволновку ещё на 60 секунд.
Тщательно вымешиваем рисовый клейкий состав, он должен отставать от тарелки.
Присыпаем рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Надеваем виниловые или нитриловые перчатки – со смесью нужно работать, пока она горячая. Руки тоже обсыпаем крахмалом – масса чрезвычайно липкая.
Отщипываем от теста маленький кусочек и расплющиваем его по ладони.
В центр кладём немного арахисовой пасты, защипываем.
Скатываем в форме шара. Ещё раз обваливаем в крахмале или порошке чая матча. Для другой начинки используем сладкий зелёный виноград.
Японцы делают моти из специального сорта риса – мотигоме. Его отличает повышенная клейкость, при длительном пережёвывании он приобретает сладкий вкус. Но за счёт нагревания в микроволновой печи вязкость приобретает и паста из обычной рисовой муки.
Моти обычно съедают сразу же после приготовления – рисовые пирожные быстро засыхают на воздухе. Если получилась очень большая партия моти – свежими их кладут в морозильник в плотно закрытой (в идеале вакуумной) ёмкости. Такое лакомство после разморозки можно отварить или пожарить во фритюре – но это будет, конечно же, уже совсем другой вкус.
Рисовые пирожные моти – необычный десерт, которым можно удивить и обрадовать своих близких. Готовится он быстро, постоянно меняет свой облик и вкус за счёт начинок и подходит даже для постного стола.
Попробуйте японскую сладость и вы. Приятного аппетита!
Это интересно |
---|