МЕНЮ

Яблоки в красном вине


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
07.10.2020

Яблоки в красном вине

Яблоки в красном вине

В кухне каждого народа есть свои особенности. Болгарская кухня не исключение. Она отличается своеобразием и в то же время близостью к средиземноморским кулинарным традициям. Похожесть болгарской, турецкой и греческой кухни связана с географическим положением стран, употреблением одних и тех же продуктов, длительными культурно-историческими связями. Болгарские кулинары широко используют овощи, фрукты и зелень. Один такой десерт из яблок мы вам сейчас покажем.

Осенью много вкусных яблок. Не тех импортных, что неделями везут издалека, и которые никогда ничем не пахнут. Есть в продаже выращенные у нас яблочки, они не такие крупные, ровные и одинаковые по размеру, но они пахнут яблоками и гораздо вкуснее и полезнее импорта. Из таких мелких яблок и красного вина можно приготовить вкусный десерт. Вино, скорее всего, берется домашнее, ведь Болгария – южная страна, где виноградниками никого не удивишь. В рецепте тоже взято домашнее красное вино, без консервантов и добавок. Сироп из него в конце приготовления получается просто отличный.

Продукты на 4 порции:

  • 8 небольших твердых яблочек.
  • 500 мл красного вина.
  • 100 г сахара.
  • 1/2 ч.л. корицы.
  • 1 бутончик гвоздики.
  • Время приготовления – 2,5 часа.

Если нужно приготовить меньший объем, просто уменьшайте все пропорционально. На 4 яблока, например, берем всего стакан вина и ложку-две сахара.

Как приготовить яблоки в красном вине

Шаг 1. Наливаем в просторную емкость вино и всыпаем сахар. Доводим смесь до кипения и затем убавляем нагрев так, чтобы вино продолжало кипеть, но очень слабо. Такое кипячение продолжаем 30 минут.

Шаг 2. Все яблоки, они не должны быть крупными и мягкими, очищаем от сердцевины и запекаем в течение 10 минут в разогретой до 180°С духовке. Запекаем именно 10 минут, чтобы яблочки не потеряли форму, а просто стали чуть мягче.

Шаг 3. Запеченные яблоки кладем в прокипевшее сладкое вино на 30 минут, переворачивая их каждые 5 минут, если жидкость не скрывает яблоки полностью. Они должны хорошо пропитаться горячим вином.

Шаг 4. Спустя полчаса яблоки достаем, а винную смесь процеживаем, ставим на маленький огонь, добавляем корицу и гвоздику, увариваем до загустения.

На эту процедуру уйдет больше часа. О том, что сироп уварился до нужной кондиции поймем по двум параметрам: объем жидкости уменьшится в три раза и она станет тягучей.

Заливаем горячим сиропом наши яблоки. Он стечет на дно тарелочки. Через минут 20-30 сироп остынет и станет более густым. Ложкой поднять сироп и еще раз облить им яблоки. Получится очень красивый и аппетитный десерт.

Особую прелесть и вкус этому блюду, конечно, придает сироп из вина. Корица и гвоздика дополняют вкусовой букет, он получается просто роскошным.

Осенью мы часто запекаем яблоки, в печеном виде они намного полезнее. Но попробовав этот болгарский рецепт, влюбились в него сразу. Теперь без сиропа с корицей – никуда. Простой и в то же время изумительно вкусный, оригинальный десерт. Настоятельно советую попробовать это замечательное блюдо болгарской кухни.

Для не сладкоежек хочу добавить, что на указанный объем вина можно смело положить половину указанной порции сахара. Будет не так приторно, а сироп все равно получится густой и вкусный. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить