МЕНЮ

Хопче, или Топ-чи, Топ-че: корейское блюдо из фунчезы, мяса и грибов


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
02.10.2020

Хопче, или Топ-чи

Хопче, или Топ-чи

Классическое хопче (будем называть его так) готовится из свинины, крахмальной фунчезы и шампиньонов. Но мы немного отошли от рецепта, заменив жирную свинину на более диетическую говядину, а магазинные шампиньоны – на собранные в лесу маслята. И крахмальной (картофельной) фунчезы в магазине не было, зато была рисовая. В остальном, все получилось по классике.

Итак, для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Фунчеза – 100-150 граммов;
  • Говядина – 300-400 граммов;
  • Грибы – 300 граммов;
  • Морковь – одна большая;
  • Луковица – одна большая;
  • Соевый соус (без него корейские блюда не обходятся);
  • Кунжутные семена.

Также для заправки можно взять чеснок (пару зубчиков), зеленый лук (пару перьев), по 2 столовые ложки кунжутного масла и соевого соуса, половину чайной ложки тростникового сахара и немного имбиря. Но мы купили уже готовую заправку для фунчезы. Добавили к ней только пару соловых ложек соевого соуса и три зубчика чеснока, чтобы было пикантнее. 

Если у вас тоже есть такая волшебная заправка, воспользуйтесь ей. Если нету, тогда чуть позже я расскажу, как приготовить соус самостоятельно.

Приготовление мяса и поджарки

Я рассказываю поэтапно, но на самом деле все готовится параллельно для экономии времени, и чтобы блюдо не остывало. Итак, начнем с поджарки.

Для этого нарезаем мясо и грибы достаточно крупно, а морковь – соломкой.

Сначала на горячей сковороде «запечатываем» мясо и жарим его на медленном огне около 20-25 минут.

Потом поливаем соевым соусом, посыпаем кунжутом.

Параллельно на другой сковородке готовим морковь и грибы. Сначала обжариваем морковку:

 А потом к ней добавляем маслята и лук, нарезанный полукольцами:

И мясо, и поджарку доводим до полной готовности, а затем смешиваем между собой.

Приготовление фунчезы

Параллельно с этими приготовлениями нам нужно сделать лапшу. Вообще, фунчеза не требует варки. Она готовится очень быстро, но, если пропустить нужный момент, может испортиться: разварится и станет, как кисель. Поэтому внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и действуйте по указаниям производителя.

Я готовлю фунчезу следующим образом. Кипячу чайник, затем крутым кипятком заливаю лапшу:

Оставляю ее постоять минут 5-7. За это время она напитывается кипятком и становится очень пластичной, но при этом не слипается. Вот такая получается консистенция:

Здесь видно, что сами по себе лапшинки не слиплись, но и фунчеза перестала быть жесткой. Теперь остается слить кипяток, промыть лапшу под холодной водой и добавить в нее заправку. Мы с детьми решили немного усовершенствовать готовый соус и добавили в него пару ложечек соевого соуса, а также раздавленный чеснок:

Затем всю эту смесь добавили к готовой фунчезе. Очень хорошо перемешали и оставили настаиваться, пока жарилось мясо и морковка с грибами и луком.

Когда все ингредиенты были готовы, их осталось только соединить, очень хорошо перемешать, выложить на тарелку и посыпать кунжутом. Что ж, получилось не только красиво, но и вкусно! Непередаваемый аромат корейских специй, легкая остринка и в то же время нежность. Понравилось всей семье. Отличный вариант для не самого легкого, но интересного ужина!

Ну а для тех, у кого нет готовой заправки для фунчезы, расскажу, как сделать соус. Итак, сначала мелко нарезаем зеленые перья лука, выдавливаем или трем чеснок. Добавляем к зелени кунжутное масло, соевый соус, сахар и имбирь. Все это хорошо перемешиваем, вливаем в готовую фунчезу, опять перемешиваем и оставляем настаиваться. Получится тоже очень вкусно и пикантно!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить