Холодные супы – любимое блюдо в национальных кухнях многих стран мира. В Испании в жару подают гаспачо, в Болгарии – таратор, в России – ботвинью и окрошку. Однако русская кухня богата не только овощными холодниками. Любили на Руси и такие сладкие освежающие угощения, как холодец из вишен.
Сегодня в кулинарии «холодцом» чаще всего называют мясной, куриный или рыбный бульон с добавлением желатина. Однако в старорусской кухне слово имело другое значение. Холодцом, или холодником, хлодником, на Руси называли студёный летний суп, который был особенно популярен в южных областях современной Украины и Беларуси.
Делали его на специальной основе: сметане, сыворотке, пахте или свежем молоке, разведённом кипячёной водой. Главным ингредиентом таких супов выступали кусочки или пюре из отварных овощей. В ходу были и сладкие фруктовые варианты на столовом вине с добавлением сиропа.
История самого блюда корнями уходит в Польшу и Литву. Его рецепты упоминаются в рукописях XIV века, и с тех времён состав угощения практически не изменился. В поваренных книгах СССР и в России вплоть до конца прошлого века холодником называли любой суп польского, белорусского или украинского происхождения, который подавался охлаждённым до 6–14 градусов Цельсия, включая, например, таратор или окрошку. Сегодня подобные яства уже по праву вернули себе статус блюд истинно старорусской кухни.
Историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин пишет, что в украинской и белорусской кухнях холодцом называли застуженные супы из сезонных ягод – клубники, земляники, черники, малины. Настоящее спасение в летний зной – холодец завоевал народную любовь благодаря освежающему кисловатому вкусу и прохладительному эффекту.
Один из самых вкусных вариантов блюда готовится из вишен. Невероятно вкусным получится холодец из спелых, ароматных ягод, но такая роскошь, к сожалению, доступна не всем и не круглый год. Воссоздавая старорусский рецепт по всем канонам, мы всё-таки отойдём на шаг от истоков и используем замороженную вишню – это доступно и удобно.
Нам понадобится:
600 г замороженной вишни;
150 мл красного столового вина;
100 г сахара;
¼ ч. л. молотой корицы;
2–3 гвоздики;
2 ст. л. лимонного сока;
50 мл кипячёной воды.
Шаг 1. Прежде всего, нужно разморозить вишню, слить образовавшийся сок. Сразу отберите несколько красивых ягодок для украшения готового блюда.
Шаг 2. Оставшуюся вишню измельчить до пюреобразного состояния, добавить корицу и 2–3 измельчённых в порошок головки гвоздики. Оставить на 2 часа.
Шаг 3. Пропустить ягодное пюре через мелкое сито. Засыпать 100 г сахара, добавить 150 мл красного столового вина, 2 ч. л. лимонного сока и развести небольшим количеством воды.
Шаг 4. Разлить по фарфоровым или эмалированным тарелкам. Добавить ягоды.
Шаг 5. Остудить на холоде в течение 1–2 часов. Подавать холодец из вишен лучше с бисквитами, сухим печеньем или сухариками. Украсить можно дольками лимона.
Если готовите холодец для детей, то вино и лимонный сок нужно заменить на 200 г нежирной сметаны или такое же количество сливок 20% жирности. Имейте в виду, что холодные супы на основе кисломолочных продуктов в летнюю жару нельзя долго хранить.
В этом рецепте изменится способ приготовления – из половины ягод сделаем пюре, а вторую – проварим в сиропе.
Нам понадобится:
500 г замороженной вишни;
200 мл вина;
200 мл кипячёной воды
150 г сахара;
корица, гвоздика, апельсиновая цедра – по вкусу;
2 ст. л. лимонного сока.
250 г размороженной вишни протираем через мелкое сито. Вторую половину ягод кладём в кастрюлю, заливаем стаканом воды, белого или красного вина. Добавляем 150 г сахара и пряности (молотую корицу, гвоздику, цедру цитрусовых) по вкусу. Ставим ягоды в винном сиропе вариться.
После закипания варим вишню под крышкой на слабом огне в течение 30–40 минут. Снимаем кастрюлю с огня, процеживаем отвар и добавляем в него 2 ст. л. лимонного сока. Даём немного остыть.
В это время раскладываем вишнёвое пюре по фарфоровым тарелкам и заливаем сиропом. Сверху для красоты добавляем отваренные ягоды, накрываем полотенцами и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем ставим тарелки в холод на 3–5 часов. Подаём с листочками мяты.
Необычное освежающее блюдо, приготовленное по старорусскому рецепту, станет подарком для гостей на праздничном столе и желанным угощением в обычный летний день. Попробуйте приготовить холодец из вишен так, как делали наши предки, и вы, несомненно, полюбите это лакомство.
Это интересно |
---|