МЕНЮ

Харя – необычная картофельная запеканка с фаршем и капустой


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
20.10.2020

Харя – картофельная запеканка

Харя – картофельная запеканка

Блюдо со столь странным названием возникло около двух веков назад. По преданию, его придумал сибирский трактирщик по имени Харитон (или попросту Харя, как называли его друзья). Даже в непростые времена на его кухне всегда были картошка, капуста и мясо. Именно из них Харитон ежедневно готовил необычное вкусное и очень сытное блюдо, которым с радостью угощал своих постояльцев и гостей. А запеканку эту и по сей день называют в честь её создателя – «Харя».

Позже блюдо стало мерилом кулинарного мастерства молодых хозяек. Свекрови с помощью «Хари» проверяли пригодность невестки к замужеству – если у неё «харя не трескалась» при приготовлении (т.е. верхняя корочка запеканки), значит, девушка вполне годилась в жёны.

Теперь блюдо готовят повсеместно по всей России. Многие семьи в Поволжье, Сибири, на Урале собираются за большим столом с «Харей» в качестве основного блюда и устраивают себе праздник живота. Главное – чтобы в этот вечер «харя не треснула» от объедения!

Научимся готовить это блюдо и мы.

Необходимые продукты для запеканки

Чтобы приготовить «Харю», нам понадобится:

  • 1 кг картофеля (8-10 крупных клубня);
  • 400 г смешанного мясного фарша (говядина+свинина);
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 1 крупная головка репчатого лука или 1 стебель лука-порея;
  • 100 сливочного масла.
  • Также необходимы специи (по вкусу), соль и 30 г растительного масла для смазывания формы. При желании можно добавить в начинку грибы, свежую зелень.

Количество указанных продуктов примерное, рассчитано на круглую форму для запекания диаметром 25 см.

Процесс приготовления Харя

Шаг 1. Очищаем от кожуры и моем картофель.

Шаг 2. Оставляем 3 картофелины целыми, а остальные натираем на крупной тёрке.

Совет! Натёртый картофель следует посолить и поместить на 15-20 минут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. Три оставшиеся картофелины мелко нарезаем.

Шаг 4. Шинкуем капусту.

Шаг 5. Нарезаем лук.

Шаг 6. В глубокой миске смешиваем мелко нарезанный картофель, капусту, лук и фарш. Добавляем соль, перец и другие специи (например, орегано, базилик, розмарин, чеснок).

Шаг 7. Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем 2/3 натёртого картофеля в форму так, чтобы её дно и бортики были полностью закрыты. Формируем своеобразную корзинку, плотно утрамбовывая ложкой (или лопаткой) картошку.

Важно! Если указанного количества картофеля оказалось недостаточно, чтобы покрыть дно и стенки формы слоем около 1 см, следует использовать всю картофельную массу. Позже можно будет ещё очистить и натереть 3-4 картофелины (чтобы покрыть начинку сверху). Нижний картофельный слой не должен получиться слишком тонким или с дырками!

Шаг 8. Равномерно укладываем сверху начинку – фарш с капустой, луком и картошкой.

Шаг 9. Поверх начинки кладём небольшие кусочки сливочного масла.

Шаг 10. Оставшуюся часть потёртого картофеля равномерно выкладываем сверху плюс ещё несколько кусочков масла.

Шаг 11. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность блюда определяем по готовности начинки. В среднем «Харю» нужно запекать 60-80 минут. В зависимости от сорта картофеля, толщины слоёв и особенностей духовки может понадобиться больше или меньше времени. Корочка «Хари» должна выглядеть аппетитно: румяной, но не пригоревшей.

Совет! При необходимости (если верх уже подгорает, но начинка ещё сырая), можно поставить духовку в режим только нижнего нагрева или накрыть «Харю» сверху фольгой.

Подавать блюдо следует в порционных тарелках с солёными или маринованными огурчиками, квашеной капустой. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить