МЕНЮ

Взвар из сушеных яблок


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
13.07.2020

Взвар из сушеных яблок

Взвар из сушеных яблок

Чай потеснил старинные русские национальные напитки, о чем можно только сожалеть. Ведь они вкусные и полезные, их легко приготовить. Один из таких почти забытых напитков — взвар. Для него подойдут свежие и сушеные яблоки, дикая и обычная груша, брусника, клюква. Очень хорошо к фруктам добавить мяту, листья вишни, смородины, иван-чая.

Чем отличается взвар от обычного компота? Подсказку содержит само слово. «Взвар» означает «настой», то есть фрукты не кипятят, а лишь настаивают, поэтому витаминов сохраняется больше. Готовят взвар без добавления сахара. Если нужно подсластить, используют немного меда.

Самым популярным взваром на Руси был яблочный. Предлагаем рецепт взвара из сушеных яблок с добавлениями смородинового листа и мяты.

Продукты:

  • 200 г сушеных яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. ложки меда;
  • несколько листьев смородины;
  • три веточки мяты;
  • кусочек имбирного корня (по желанию).

Как приготовить взвар

Шаг 1. Переберите и хорошо промойте сушеные яблоки. Переложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Пусть постоит пару часов, если взвар не к спеху.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю с замоченными в воде яблоками на плиту, доведите до кипения и сразу выключите. Если вы используете сухие листья смородины и мяты, замочите их в холодной воде вместе с яблоками. Свежие листья лучше добавлять в снятую с огня кастрюлю. Измельчите на терке очищенный кусочек корня имбиря, добавьте к яблокам.

Шаг 3. Взвар должен настояться от двух до четырех часов. Процедите его. Если вы любите напитки с легкой кислинкой, взвар можно считать готовым.

 

Если хотите подсластить, добавьте мед в процеженный остывший взвар и размешайте его.

Шаг 4. Сочетание яблочного вкуса с ароматами мяты и листьев смородины подарит потрясающие впечатления.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить