МЕНЮ

Восточное лакомство Умм Али


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
24.03.2020

Умм Али

Умм Али

Умм Али – популярный десерт во многих восточных странах, но его родиной считается Египет. В переводе с арабского блюдо называется «Мама Али». По старинной легенде однажды султан Эзз Эль Дин проезжал во время одного из военных походов со своей армией мимо дома бедного египетского повара Али и потребовал вкусно накормить их. Но у того были лишь хлеб, орехи, изюм и кокос. Мать повара принесла сыну молоко и сахар и помогла приготовить из простого набора продуктов вкуснейшее лакомство, которое очень понравилось султану. Он щедро вознаградил обоих, а по возвращению на родину назвал полюбившееся им блюдо в честь доброй женщины.

По сути, Умм Али представляет собой хлебный пудинг с начинкой. Для его приготовления в разных арабских странах используют фило, слоёное тесто, готовые хлебобулочные изделия. Начинку тоже можно варьировать, исходя из имеющихся запасов на кухне. Обязательными ингредиентами являются только сахар, молоко и хлеб.

Я предлагаю приготовить десерт Умм Али по одному из самых удачных рецептов арабской кухни – из слоёного теста с орехами, изюмом и кокосовой стружкой.

Необходимые продукты

Для приготовления десерта Умм Али понадобится:

  • 500 г слоёного теста;
  • 700 г молока;
  • 200 г сметаны 20-25% жирности;
  • 6 ст.л. белого сахара;
  • 4 ст.л. коричневого сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндальных лепестков;
  • 150 г фундука;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г кокосовой стружки.

Вместо слоёного теста можно использовать уже готовые слоёные коржи (продаются в магазинах для торта «Наполеон») или 6-7 круассанов без начинки. Фундук можно заменить поджаренными грецкими орехами, арахисом или фисташками.

Процесс приготовления

Шаг 1. Если для приготовления десерта используется слоёное тесто, то раскатываем из него 2 тонких пласта и отправляем их по очереди запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Пласты теста следует проколоть в нескольких местах ножом или вилкой, чтобы не образовывались большие пузыри при выпекании.

Шаг 2. Пока выпекаются коржи, ставим на плиту кастрюлю с молоком. Доводим его до кипения, высыпаем туда сахарный песок и ванильный сахар. Оставляем на маленьком огне, чтобы молоко не остывало.

Шаг 3. Фундук поджариваем на сухой сковороде или в духовке и измельчаем его в блендере. Куски орехов не должны быть слишком мелкими.

Шаг 4. Дожидаемся пока пласты теста немного остынут и рвём их руками на куски произвольного размера (также поступаем с круассанами или магазинными слоёными коржами). Кусочки помещаем на дно противня, смазанного небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 5. Закрываем первым пластом теста всё дно противня и посыпаем сверху фундуком, коричневым сахаром, изюмом и кокосовой стружкой (используем половину всего количества ингредиентов).

Шаг 6. Рвём на куски второй пласт и равномерно закрываем им начинку.

Шаг 7. Сверху посыпаем оставшимся количеством фундука, изюма, стружки и сахара.

Шаг 8. Заливаем содержимое противня горячим молоком с сахаром: сначала половину, ждём 2-3 минуты и наливаем остатки.

шаг 9. Взбиваем сметану до устойчивых пиков.

Шаг 10. Верх десерта равномерно смазываем сметаной.

Шаг 11. Посыпаем сметану миндальными лепестками и отправляем противень с десертом выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Шаг 12. Когда сметана и миндаль приобретут золотистый вид, вынимаем лакомство из духовки. Ждём, пока Умм Али немного остынет, перемещаем его с помощью лопатки из противня на разделочную доску и режем на порционные куски.

Есть десерт Умм Али лучше всего сразу же – пока он свежий, то невероятно вкусный и нежный. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить