МЕНЮ

Сладкая манная каша по-гурьевски



Рейтинг 3.01 из 5. Голосов: 3
07.02.2022

Гурьевская каша – это сладкое блюдо русской кухни, которое увидело мир в 19 веке. Лакомство из манной крупы было названо в честь графа Дмитрия Александровича Гурьева, но не он является автором рецептуры. Но именно он по достоинству оценил всю палитру вкуса необычного десерта и помог ему обрести огромную популярность как на родине, так и за рубежом. Ведь мужчина был знаменит своими идеями в кулинарном искусстве и часто собирал гостей для застолья.

А история началась так: Граф был в гостях у майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. Во время обеда, после основной трапезы, на стол подали замысловатый десерт из манной каши, меда, орехов, варенья и сухофруктов. Гурьеву на столько остался под впечатлением от вкуса и идеи, что поинтересовался у военного, а кто же автор. Им оказался крепостной Захар Кузьмин, который служил поваром у майора.

Дмитрий Александрович выкупил крепостного повара и всю его семью. Так Кузьмин возглавил кухню самого графа. А его судьбоносный десерт стал называться – Гурьевская каша. Вся аристократическая общественность была в восторге от необычного блюда. А самым знаменитым поклонником был сам император Александр III.

 

Гурьевская каша: рецепт

Гурьевская каша – это не просто сладкая каша с сухофруктами и орехами. Там присутствует очень интересный ингредиент – молочная пенка. Она придает текстуре десерта необычайную нежность и более глубокий сливочный вкус. Можно обойтись и без нее, но тогда пострадает сама концепция рецептуры. А вот наполнители для знаменитой каши можно выбирать любые под свой вкус.

Ингредиенты

  • Манная крупа 80–100 гр;
  • Сливки (молоко, топленое молоко) 700 мл;
  • Орехи любые, можно ассорти (в данном рецепте кешью) 70 гр;
  • Мед и сахар по вкусу;
  • Вода;
  • Сухофрукты любые (в данном рецепте изюм и чернослив) 80 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление

Шаг 1.

Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка.

Шаг 2.

На сковороде растопить 1/3 сливочного масла, и выложить на нее сухофрукты. Через минуту добавить немного воды. И помешивая содержимое сковороды дождаться когда вода вся выкипит. Благодаря этому изюм и чернослив станут мягкими и обретут сливочный вкус и аромат.

Шаг 3.

Подготовленные сухофрукты и орехи некрупно измельчить.

Шаг 4. Приготовление пенки

В кастрюлю налить молоко, немного нагреть его на плите, а затем поставить в разогретую до 190°С духовку. Минут через 10–15 на поверхности образуется пенка, ее нужно снять и переложить в тарелку. Так в несколько заходов нужно собрать достаточное количество пенки для прослойки каши в форме для выпечки.

Шаг 5.

Сварить густую манную кашу на том молоке, с которого собиралась пенка. Добавить сахар и сливочное масло по вкусу.

Шаг 6.

В форму выложить 1/3 манной каши. Сверху посыпать половиной орехов и сухофруктов.

Шаг 7.

Хаотично распределить мед по вкусу, и разложить молочную пенку.

Шаг 8.

Снова выложить слой манной каши и аккуратно разровнять. Посыпать оставшимися сухофруктами и орехами. Добавить мед и пенку.

Шаг 9.

Завершающим слоем выступает вновь манная каша. Форму поставить в разогретую духовку. Выпекать десерт 20–25 минут при 180°С.

Гурьевскаю кашу можно есть сразу из порционных формочек, или извлечь из общей большой формы и разрезать.

Вкус у десерта на столько же нежный, как и его воздушная текстура. Напоминает сладкое облако пудинга.

В состав можно добавить цукаты, варенье, ягоды и фрукты. И каждый раз получать практически новое лакомство.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить