МЕНЮ

Сицилийский рождественский пирог Буччеллато


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
17.12.2019

Сицилийский рождественский пирог буччеллато

Сицилийский рождественский пирог буччеллато

В Италии, как и во многих других европейских странах, на Рождество и Новый год принято печь разнообразные сладости. Ассортимент праздничных десертов очень велик, но каждый из них, как правило, готовят на определённой территории. Например, на острове Сицилия почётное место на рождественском столе отводится буччеллато (Buccellatto) – пирогу в виде кольца из нежнейшего песочного теста с ароматной начинкой из сухофруктов, орехов и горького шоколада. Сверху его обычно украшают молотыми фисташками.

Предлагаю приготовить пирог буччеллато и порадовать своих близких в рождественские и новогодние праздники.

Необходимые продукты

Для приготовления рождественского сицилийского пирога буччеллато нам понадобится следующие ингредиенты:

  • 500-600 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г красного вина;
  • 200 г сливочного масла или спреда;
  • пакетик разрыхлителя для теста – 5 г;
  • пакетик ванильного сахара – 10 г;
  • щепотка соли;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фиников;
  • 50 г сушёного инжира;
  • 50 г вяленой вишни без косточек;
  • 1 апельсин (или 5 г апельсиновой цедры);
  • 75 г горького шоколада (или шоколадных капель);
  • абрикосовое варенье или конфитюр – 2-3 ч.л.
  • Если вы не представляете новогоднюю выпечку без аромата корицы, можно к списку ингредиентов добавить 5 г коричного порошка.

Процесс приготовления

Шаг 1. Начинаем приготовление буччеллато с замешивания теста. В глубокой миске смешиваем 500 г муки (100 г оставляем на подсыпку), сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

Шаг 2. Добавляем размягчённое сливочное масло (удобнее использовать спред) и тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем красное вино и яйца. Вымешиваем тесто до однородной эластичной массы, которая не прилипает к рукам. Возможно, понадобится ещё подсыпать муки. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1-2 часа (лучше на ночь).

Шаг 4. Приготовим начинку. Для этого замочим предварительно помытые сухофрукты в кипятке на 30 минут.

Шаг 5. Очистим фисташки и измельчим их в блендере.

Шаг 6. 2/3 фисташек отложим в небольшую кастрюлю, оставшуюся часть оставим для украшения пирога. В блендер кладём грецкие орехи и миндаль и измельчаем их до мелко-среднего размера (не в крошку!) Добавляем к фисташкам.

Шаг 7. Сливаем воду с распаренных сухофруктов и отправляем их тоже в блендер.

Шаг 8. Массу из сухофруктов добавляем в кастрюлю с орехами и ставим её до выпаривания влаги на средний огонь на 5-7 минут. Постоянно помешиваем ложкой, чтобы не пригорела.

Шаг 9. На квадратики поломаем шоколад и измельчим его до небольших кусочков в блендере. Остужаем массу из сухофруктов и орехов, добавляем в неё шоколад.

Шаг 10. Очистим цедру с апельсина – овощечисткой снимем тонкую верхнюю корочку, стараясь не задеть белый слой, который находится под ним. Чтобы легче было снимать цедру, можно предварительно положить апельсин на 5 минут в кипяток.

Шаг 11. Добавляем цедру к начинке и всё тщательно перемешиваем. Для аромата можно добавить также 2-3 г корицы. Ставим начинку в холодильник на ночь.

Шаг 12. Раскатываем охлаждённое тесто на подпылённом мукой столе в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см. Если раскатать тоньше, тесто может порваться при формировании пирога в кольцо. При необходимости лишнее тесто отрезаем ножом.

Шаг 13. На середину пласта по всей длине равномерно выкладываем начинку.

Шаг 14. Накрываем начинку с обеих сторон тестом и аккуратно защипываем край. Формируем колбаску.

Шаг 15. Переносим колбаску из теста швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Сворачиваем её в кольцо, соединяя концы между собой. Вилкой наносим сверху узор (в Италии существует специальный инструмент для нанесения узора на буччеллато, но мы можем обойтись и вилкой). Ставим выпекаться пирог на 15-20 минут в разогретую до 180°С духовку. Апельсиновая цедра, ваниль и корица при выпекании наполняют дом волшебным ароматом и создают неповторимую атмосферу рождественского праздника.

Шаг 16. Достаём подрумяненный буччеллато из духового шкафа и смазываем его абрикосовым вареньем силиконовой кисточкой.

Шаг 17. Сверху посыпаем пирог измельчёнными фисташками (по желанию ещё и корицей). Можно украсить также цукатами. Когда буччеллато остынет, можно приступать к праздничному чаепитию. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить