МЕНЮ

Сбитень - старинный русский напиток



Рейтинг 3.61 из 5. Голосов: 16
24.02.2018

Древнерусский Сбитень

Древнерусский Сбитень

Сбитень – славянский предшественник чая

Если вам захотелось освежиться чем-то вкусным и оригинальным, попробуйте приготовить дома сбитень! Это старинный русский напиток, который готовили задолго до появления чая на наших землях. В его основе – мёд и пряности. Однако есть множество рецептов и способов приготовления, например, с добавлением хмеля, белой патоки или клюквы. Чаще всего напиток готовили безалкогольным, но если пренебречь этим правилом – получится своеобразный старорусский глинтвейн.

Как появился сбитень?

Еще до появления христианства славянские народы разделяли мед со своими богами. Ни один праздник, ритуал или пир не обходился без напитка из меда. При его создании не мелочились: готовили как можно больше. Об этом говорят первые найденные рецепты, в которых «одна порция» - это несколько ведер воды и пара пудов меда. А почему бы и нет? Ведь такой напиток очень долго не портился и употреблялся всей семьей каждый день.

Впервые упоминания о сбитне историки заметили в летописях XII века. Правда, тогда его называли «переваром» или «взваром». Предполагают, что окончательное название возникло от слова «сбивать» (хотя это лишь догадки). Дело в том, что напиток готовили в двух разных посудах (одна для мёда, другая - для трав). А потом всё это смешивали вместе и «сбивали».

Пьем сбитень, как было принято на Руси

Сбитень хорошо пить в любое время года! Вероятно, именно под этот медовый напиток и придумали самовар. Его готовили в каждом доме, а еще в специальных куренях, которые стояли в самых людных местах города. Зимой сбитень разносили по улицам, согревая людей во время ярмарок и разных гуляний. А в летнюю жару или в баньке его пили охлажденным.

В далекие времена сбитень было принято пить из глиняных кружек или особых стаканчиков. Как и современный чай, сбитень отлично дополнялся пряниками или ароматными булочками.

Не стоит и говорить, что польза от такого напитка велика. Ведь в его состав входит много полезных трав, как ромашка, зверобой и шалфей. Но главный источник здоровья – это мёд. В его состав входят магний, йод, железо, кальций, калий и другие важные для жизни элементы. Отвар тонизирует и снимает воспаления. В древности именно он спасал от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет и борясь с вирусными инфекциями. Тогда на Руси травы и мёд были фактически единственными методами лечения.

Как китайский чай сделал сбитень «вымершим» напитком

Постепенно сбитень стали пить всё меньше. Причины на то было две:

  • развитие торговли чаем;
  • медленный, но уверенный упадок пчеловодства.

В конце XIX века уже сложно было найти нормальный мёд, потому что количество пасек неуклонно сокращалось – а это происходило из-за тотальной вырубки лесов. К счастью, мёду нашли замену: сахар стал постепенно проникать в рацион каждого представителя русского народа. Но отсутствие хорошего мёда делало сбитень уже не таким привлекательным.

В это же время напиток из далекой восточной страны стал завоевывать популярность. Историки заметили признаки повсеместной замены сбитня на чай в многочисленных мемуарах и даже документах. В 1847 году чай стали официально подавать во многих государственных учреждениях.

Русская элита все-таки предпочитала чай. Все считали его более благородным напитком, а сбитень - простонародным. Это всё равно, что сейчас сравнить Coca-cola и квас! Поэтому чай активно продавали представителям «благородных семей», меняя русские товары на тонны китайской экзотики. Самый хороший и элитный чай на то время был невероятно дорогим, как жалованье некоторых чиновников за четыре года! Но были и более доступные сорта. Со временем качество чая стало падать, и этот напиток вошел в ежедневный рацион простого народа.

Сбитень и Пушкин

В 1812 году в Царскосельском лицее сбитень совершенно не прижился. Видимо, и готовили его там неважно, потому что лицеисты очень возмущались. Но их жалобы были услышаны, и уже в 1814 году директор лицея вернул чай на столы лицеистов. Этот поступок был воспет лицеистом А. С. Пушкиным в юмористической оде.

Поэт регулярно подшучивал над сбитнем. Его бывший учитель в своих мемуарах вспоминал: «Когда все собирались пить сбитень, Пушкин шутя говорил: «На что нам чай? Вот наш национальный напиток!»». Но при всех шуточках над «напитком простолюдин» в морозный вечер Пушкин никогда не отказывался от кружечки согревающего сбитня. Так что мода модой, а горячий отвар был по вкусу и знаменитому поэту.

Старинный рецепт напитка

До наших дней сохранился рецепт отвара из книги XVI века. Именно этот вариант считают традиционным. В состав классического сбитня входят:

  • мед;
  • вода;
  • приправы: шалфей, лаврушка, зверобой, кардамон, корень имбиря, ароматная корица, сухая мята, гвоздика, стручковый перец.

Как мы уже упоминали, готовили отвар в двух разных посудах. Сначала в воде растворяли мед и доводили его до кипения. Тем временем в другой посуде готовили травы. Затем всё это смешивали, кипятили полчаса. Отвар какое-то время настаивался, а затем его процеживали, чтобы избавиться от остатков трав.

«Московский» сбитень

Один из классических русских рецептов включает следующие ингредиенты:

  • вода (5-6 л.)
  • белая патока (1 кг)
  • звездочки бадьяна (3 шт.)
  • мёд (200 г.)
  • имбирь (2 ч. л.)
  • молотая корица (2 г)
  • кардамон (6-8 шт.)
  • сушеная мята (5 ст. л.)
  • черный перец (10 шт.)
  • душистая гвоздика (5 шт.)

Сначала нужно в воду добавить мед и патоку, прокипятить около 15 минут. Затем закинуть в кастрюлю все травы, оставив на огне еще на 10 минут.

Сбитень с клюквой

Очень простой и распространенный рецепт с пикантной ягодой:

  • клюква (250-300 г.)
  • мед (200 г.)
  • кардамон (15 шт.)
  • ароматная молотая корица (1 ч. л.)
  • лаврушка (1 шт.)
  • душистая гвоздика (3 шт.)

Прежде всего, нужно отжать сок из клюквы. Затем залить водой полученную мякоть без сока, добавить приправы и кипятить около 15 минут. После процеживания вылить сок и мёд. Хорошенько смешать и довести на огне до появления первых пузырьков.

Как видите, готовить отвар легко и просто. А по полезным свойствам ему действительно нет равных! Зимой это прекрасная альтернатива чаю или горячему глинтвейну, летом – освежающий напиток для утоления жажды. Попробуйте и сами приготовить отвар для себя и своих близких – ни за что не пожалеете! Для начала используйте классические рецепты, предоставленные нашим сайтом.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить