Кутья - исконно славянское блюдо, традиционно готовится к Рождеству. Само слово заимствовано из греческого языка и дословно означает “зерно”.
История кутьи уходит в далёкое прошлое, когда блюдо было ритуальным и жертвенным. Другими словами, кутья была частью ритуала поклонения и памяти предков с языческих времён. Именно поэтому, помимо Рождества, кутья подаётся в качестве поминального блюда у православных христиан, как наследие древней традиции.
Отличается Кутья в зависимости от праздника к которому её готовят. Богатую Кутью готовят в Сочельник (6 января), Щедрую Кутью перед Старым Новым Годом (13 января) и Голодную Кутью на Крещение.
В нашем рецепте мы расскажем как приготовить Рождественскую постную Кутью на Сочельник (Свят Вечер), именно с неё по обычаю нужно начинать трапезу. В этот день следует соблюдать строгий пост до первой звезды на небе, символизирующей Рождественскую звезду возвестившей о рождении Христа. На праздничном столе должно быть 12 блюд, одним из которых должна быть Кутья.
Также по традиции, кутью дети приносят крестным и кумовьям, дедушками и бабушкам, в качестве символа благополучия. Говорят, чем вкуснее кутья будет, тем богаче год будет.
Перебрать и промыть пшеницу. Желательно перед приготовлением замочить пшеницу на ночь, так как в ином случае, варить придётся достаточно долго не менее 2 часов.
Если вы замочили на ночь, промыть на утро ещё раз. Залить водой, добавить столовую ложку растительного масла, посолить и поставить на огонь варится.
Пока пшеница варится подготовить остальное. Залить мак кипятком, оставив так на один час, чтобы он немного разбух.
Промыть сухофрукты, а затем нарезать. Промытые, нарезанные сухофрукты. Залить небольшим количеством воды, довести до кипения, приготовив узвар.
Промыть и залить кипятком изюм, оставить на полчаса.
Сцедить узвар в отдельную ёмкость, сухофрукты отложить. Добавить мёд в узвар, дать раствориться.
В готовую пшеницу добавить изюм, мак, отваренные сухофрукты, залить узваром и помешать.
Это интересно |
---|