МЕНЮ

Пряники с медом


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
09.06.2022

Пряники с медом

Пряники с медом

Пряники на меду

Пряничная история на Руси насчитывает уже около тысячи лет. Правда пряники немного отличались от того, что принято считать пряниками сейчас. Так как индийские специи появились на территории России только после 12 века, а в обиходе простого народа и того позже.

Изначально пряники ещё именовали «медовый хлеб», так как замешивался десерт на ржаной муке и мёде, с добавлением сладких Скоков ягод и фруктов. Когда уже стали появляться пряности из Ближнего Востока и Индии, то их начали добавлять в выпечку и подавали к столу только у богатых людей, ведь стояли специи очень и очень дорого. 

Промежуточным этапом между современным пряником и медовым хлебом была коврижка. И только когда ароматные заграничные добавки стали более общедоступными, пряничное ремесло на Руси расцвело и стало ремеслом.

За всю кулинарную историю на территории России были популярны в народе 3 вида пряников:

1. Лепные. Это когда из пряничного теста лепят фигурки, как из пластилина и запекают. Пример, поморские или архангельские козули.

2. Вырубные. Из теста при помощи вырубок разных форм вырезали фигуры, запекали их и покрывали глазурью из уваренного меда.

3. Печатные. Из дерева создавали формы с выпуклым рисунком или надписью. Выдавливали в них тесто и запекали. В итоге на поверхности пряника оставалась объемная картинка или буквы.

В зависимости от территории отличались и рецепты пряников. Например, знаменитые Тульские пряники принято делать с кисловатой ягодной прослойкой, а ростовские пряники делают из смеси картофельной и пшеничной муки на меду.

Сейчас выбор пряников стал ещё более богатым, с разным декором и вкусовыми добавками.

Ингредиенты

Для заварной основы:

  • Мед – 1 ч. ложка полная.
  • Мука пшеничная – 75 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Молотый мускатный орех и молотая корица – по 1/3 ч. ложки.
  • Сахар – 90 гр.
  • Для замеса теста:
  • Мука – 175 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сода – 1.3 ч. ложки.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1/3 ч. ложки.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки.

Для глазури:

  • Сахарная пудра и вода.
  • Фото 1

Приготовление

Шаг 1.

Приготовление основы.

В сотейнике соединить специи, молоко и мед. Хорошо нагреть, но не кипятить.

В миске смешать сахар и муку. Влить туда же горячее молоко со специями и тщательно перемешать венчиком до однородного состояния.

Шаг 2.

Замес теста.

К готовой основе добавить масло, соль, соду, разрыхлитель, ванильный сахар и часть муки. Начать замешивать тесто лопаткой. Как мука вся вмешалась, добавить ещё муки, и опять перемешивать все вместе лопаткой. И так до тех пор, пока мука не закончится. Тесто получается густое, и немного липкое.

Шаг 3.

Раскатать тесто в пласт толщиной около 0.8 см. Вырубкой для печенья или стаканом диаметром около 5 см, вырезать заготовки пряников.

Шаг 4.

Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем заготовки из теста. Выпекать их в разогретой духовке при 180°С 12–15 минут. 

Готовым пряникам дать полностью остыть.

Шаг 5.

Приготовление глазури.

В миску с сахарной пудрой по пол чайной ложке добавлять воду и перемешивать. Нужно довести до консистенции сметаны. Чтобы не сильно жидкая, но и не как густая каша. Как правило, воды надо совсем немного и добавлять ее постепенно.

Шаг 6.

После того как пряники полностью остыли вручную покрыть их сахарной глазурью. Опять разложить на листе с бумагой и дать им настояться в течении 7–9 часов.

Домашние пряники на меду со специями очень мягкие, вкусные и ароматные.

Хранить пряники в закрытом контейнере или же в пакете.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить