МЕНЮ

Пражский салат с говядиной


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
28.05.2020

Пражский салат с говядиной

Пражский салат с говядиной

Классический пражский салат поражает гениальной простотой – в его состав входит лишь жареное мясо, яблоки, перец, огурцы. Но он такой сытный, что вполне может заменить собой ужин. В то же время, блюдо получается вкусным и очень полезным: сбалансированным по составу, богатым витаминами.

Наряду с кнедликами и трдельником, пражский салат по праву считается визитной карточкой чешской кухни – его можно найти в меню любого ресторана этой европейской страны. Гостеприимные чехи готовили блюдо ещё в средневековье и угощали им проезжающих мимо их жилищ путников. Отказаться было невозможно! Кто однажды попробовал пражский салат, остаётся покорённым его вкусом навсегда.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить пражский салат понадобится:

  • 300 г говядины;
  • 1 яблоко;
  • 2 крупных солёных или маринованных огурца (или 7-8 мелких корнишонов);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • 20 г петрушки (укропа);
  • свежемолотый чёрный перец (или смесь);
  • сушёные травы, например, орегано, базилик, розмарин.

Можно готовить пражский салат с двумя видами мяса, например, говядиной и свининой либо курицей (по 150 г каждого вида).

Процесс приготовления Пражского салата

Шаг 1. Говядину (лучше всего использовать вырезку) нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем их на сковороду с раскалённым растительным маслом. Обжариваем около 5 минут на сильном огне до золотистой корочки.

Важно! От того, насколько удачно приготовлено мясо, зависит вкус салата. Жёсткие кусочки говядины или пересушенное куриное филе может безнадёжно испортить блюдо. Вот почему качеству мяса и его приготовлению нужно уделить особое внимание.

Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и добавляем его к говядине. Жарим вместе ещё 5-7 минут.

Шаг 3. Солим и перчим мясо по вкусу, добавляем специи, сушёные травы. Выдавливаем сок половины лимона. Жарим до готовности ещё несколько минут. Остужаем.

Совет! Чтобы мясо получилось более мягким и сочным, можно заранее (за 3-4 часа до приготовления) замариновать его в соевом соусе, йогурте или майонезе.

Шаг 4. Нарезаем соломкой болгарский перец, предварительно очищенный от семян.

Шаг 5. Небольшими ломтиками режем огурцы.

Шаг 6. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезаем мелкими брусочками. Чтобы оно не потемнело, сразу же сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 7. Смешиваем все ингредиенты в одной миске, добавляем майонез и измельчённую зелень петрушки. Солить салат не нужно.

По желанию можно выложить готовый пражский салат на плоское блюдо, украсить листовым салатом, зеленью. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить