МЕНЮ

Пожарские котлеты


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
16.06.2020

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Рецепт пожарских котлет из рубленного куриного мяса, вкусных, хрустящих и сочных, известен в России с XIX века. Название блюда связывают с именем русской купчихи и талантливого повара Дарьи Евдокимовны Пожарской – дочери одного из трактирщиков в Торжке. Именно она впервые догадалась добавлять в куриный фарш жареный лук и сливочное масло, а обжаривала котлеты в крупных крошках белого хлеба. Это кулинарное нововведение придало привычному для всех мясному блюду необыкновенную сочность и вкуснейшую хрустящую корочку. Трактир же Пожарских в связи с удачным рецептом котлет прославился далеко за пределами Торжка – многие знаменитые личности специально приезжали туда, чтобы попробовать их. Об этом блюде в своих произведениях упоминал А.С. Пушкин, а также другие русские и зарубежные писатели-путешественники, побывавшие в прославленном трактире. Высоко оценил вкус пожарских котлет и Николай I, который отведал их, заехав однажды в Торжок по делам государственной важности.

После смерти Дарьи Пожарской в середине XVIII века, трактир постепенно потерял привлекательность для постояльцев (никто больше не готовил там нежных и хрустящих котлет). Но рецепт, к счастью, сохранился – сейчас это блюдо русской кухни можно найти в меню ресторанов всего мира.

Пожарские котлеты не сложно приготовить и дома. Нужно лишь иметь немного времени, а также желания удивить и порадовать своих близких.

Необходимые продукты для Пожарских котлет

Чтобы приготовить пожарские котлеты, понадобится:

  • 600 г филе куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г белого хлеба;
  • 100 г молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г растительного или топлёного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Хлеб не обязательно должен быть свежим, лучше даже, если он будет «вчерашним» – слегка подсохшим. Сливочное масло следует предварительно заморозить.

Процесс приготовления

Шаг 1. Отделяем хлебные корки от мякиша. Корки убираем в морозильную камеру.

Шаг 2. Замачиваем мякиш хлеба в молоке (на 10-15 минут).

Шаг 3. Очищаем луковицы и измельчаем.

Шаг 4. Обжариваем лук на разогретой сковороде с растительным (топлёным) маслом до золотистого цвета.

Шаг 5. Замоченный в молоке хлеб перекладываем в блендер. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции напоминающая манную кашу. Остатки молока можно слить.

Шаг 6. Куриное филе режем на небольшие кусочки.

Шаг 7. Помешаем куски мяса в блендер и ещё немного измельчаем его. Не нужно делать фарш слишком однородным – лучше, если он будет крупно порубленным. При желании (или за неимением блендера) можно мелко порубить филе острым ножом. Мясорубка для приготовления пожарских котлет не подходит.

Шаг 8. Соединяем вместе фарш и молоко.

Шаг 9. Добавляем жареный лук, специи, соль. Всё тщательно перемешиваем. Можно положить фарш в полиэтиленовый пакет и несколько раз ударить его с силой о рабочую поверхность стола.

Шаг 10. Натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло.

Шаг 11. Добавляем масло к фаршу и перемешиваем. Убираем массу в морозильную камеру на 20-30 минут.

Шаг 12. Тем временем готовим панировку. Достанем из морозилки хлебные корки и натрём их на крупной тёрке либо измельчим в блендере. Котлеты получаются тем хрустящее, чем крупнее крошки.

Шаг 13. Формируем из чуть подмороженного фарша котлеты овальной или круглой формы. Обваливаем в сухарях. Чтобы фарш не прилипал к рукам, следует мыть руки после формовки каждой котлетки под краном или обмакивать их в миску с горячей водой.

Шаг 14. Отправляем котлеты жариться на сковороду с раскалённым растительным маслом. Каждую сторону обжариваем по 2-3 минуты до золотистой корочки.

Шаг 15. Перекладываем все котлеты на смазанный маслом противень и помещаем его в разогретую до 180 градусов духовку. Доводим до готовности в течение на 10-15 минут.

Вот и всё. Пожарские котлеты готовы. Советую подавать их к столу сразу же. Спустя время они становятся менее хрустящими и уже не такими нежными. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить