Название японского национального блюда окономияки произошло от слияния двух слов: okonomi – «то, что вы любите» и yaki – означающее любое жареное блюдо. Представляет собой два блина, между которыми находится начинка из смеси различных ингредиентов. Основной из них –капуста, а остальные добавляются по вкусу: мясо, рыба, грибы, бекон, любые овощи, сыр. Сверху приготовленный блин поливают специальным соусом и посыпают стружкой сушеного тунца, измельчёнными водорослями (аонори), зеленью.
В Японии в качестве начинки часто используют креветки, устрицы, красную фасоль, жареную яичную лапшу. Иногда блюдо называют «японской пиццей».
Окономияки обычно готовят в ресторанах быстрого питания на специальной широкой сковороде теппане. Она встроена прямо в центр обеденного стола, чтобы каждый посетитель мог сам запечь себе блин с желаемым составом продуктов.
Придумал блюдо японец UenoUsagiya в начале ХХ века, но популярным оно стало после Первой мировой войны, когда хозяйки, чтобы прокормить семью, вынуждены были готовить еду из ограниченного набора продуктов и добавляли на сковороду всё, что оставалось в холодильниках.
Поскольку ингредиенты в начинке блина варьируются в зависимости от личных предпочтений, а в разных регионах Японии меняется даже способ приготовления блюда и количество слоёв (некоторые повара готовят многослойные окономияки, выкладывая на каждый новый блин разную начинку), то привести классический рецепт невозможно.
Мы же приготовим блюдо в домашних условиях по наиболее адаптированному к европейской кухне рецепту, помня о том, что основа окономияки – тесто из муки, воды и яиц, а неизменный ингредиент начинки – капуста. Вместо теппана можно использовать обычную чугунную сковороду или сковородку с тефлоновым покрытием.
Для приготовления теста понадобится:
По желанию используем кацуобуси (стружку сушёного тунца) и аонори. Но поскольку далеко не в каждом магазине можно найти эти ингредиенты, в рецепте опускаем их.
Шаг 1. Начинаем готовить японские блины с подготовки начинки и одновременно бульона для теста. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим её до кипения. По желанию для вкуса бульона кладём лавровый лист, чёрный душистый перец горошком, луковицу.
В кипящую воду опускаем очищенную от кожи куриную грудку и варим до готовности примерно 25-30 минут на медленном огне. В середине варки солим воду. После приготовления грудку вынимаем, получившийся бульон процеживаем и остужаем до температуры не выше 40°С.
Шаг 2. Измельчаем капусту тонкой соломкой. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем быстрее она прожарится внутри блина. Капусту следует переложить в миску, посолить и помять руками, чтобы выделился сок.
Шаг 3. Охлаждённую варёную грудку мелко нарезаем, аналогично поступаем и со стеблем лука-порея (можно использовать обычный репчатый лук или перья и луковички зелёного лука).
Шаг 4. Смешиваем капусту, лук, мясо курицы и рисовый уксус в миске. Болгарский перец режем небольшими кубиками. Его можно сразу же добавить к остальным ингредиентам или выкладывать на начинку непосредственно при приготовлении блина.
Шаг 5. Переходим к замешиванию теста. Для этого в охлажденный бульон (не в горячий, иначе белок яиц свернётся), разбиваем 2 яйца и взбиваем миксером или венчиком. Далее кладём половину муки и опять всё тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто соевый соус, 2 ст.л. растительного масла и муку в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто, как на обычные блины.
Шаг 6. Смешиваем сметану и соевый соус.
Шаг 7. Переходим к процессу жарки окономияки. На раскалённую сковороду добавляем немного растительного масла и наливаем тонким слоем тесто, распределяя его по всей поверхности сковороды.
Шаг 8. Сразу же равномерно выкладываем на тесто начинку, лопаточкой приминая её в тесто. Здесь можно ограничиться только капустно-мясной начинкой или сверху положить ещё перец, грибы, потёртый сыр. Можно даже на одну половину блинчика положить одни ингредиенты, а на вторую – другие.
Шаг 9. Поверх начинки наливаем также равномерно ещё один слой теста.
Шаг 10. Аккуратно переворачиваем блин на другую сторону и жарим его около 5 минут на среднем огне.
Шаг 11. Перекладываем подрумяненный с обеих сторон блин на тарелку, поливаем его соусом, посыпаем зеленью, луком.
Некоторые повара готовят окономияки, сразу же смешав тесто с начинкой, наподобие оладьев (только большого размера). Но при данном способе невозможно варьировать с начинками. Если это не принципиально и все домочадцы любят одни и те же продукты, то такой способ приготовления японского блюда тоже весьма неплох.
Перед подачей блин нужно разрезать на несколько частей. Приятного аппетита!
Это интересно |
---|
Комментарии
> получившийся бульон процеживаем и остужаем до температуры не выше 400 °С
Суровое блюдо, коли бульон такой раскалённый.
Ответ kqwseukzwtwjwgunfg:
Спасибо большое, что заметили!
Шутки-шутками, но вот любопытный факт: перепробовал много рецептов окономияки из Интернета. Ваш получается всегда, причём с каждым разом всё лучше.
Про остальные же рецепты окономияки, увы, этого не скажешь. Вполне возможно, что для них сперва необходимо найти крошку темпуры, жарить на теплане и посыпать всё это кацуобуси идеально прямыми японскими руками.
За неимением всего этого готовка по другим рецептам приводила к печальным последствиям. То блин не перевернёшь - прилип и порвался, то тесто никак не пропечётся - слишком жидкое, а то уже снятая с огня готовая пухлая лепёшка быстро оседает до тоненькой тряпочки.
Сравнение показало: в этом рецепте другое соотношение муки, яиц и жидкости. Поначалу оторопь брала: всего 2 яйца аж на 700г бульона?! Но вот тут как раз очень хорошо разжёваны этот и другие нюансы блинного теста:(https://povarixa.ru/stati/poleznie/bliny-universalnoe-testo.html)
Лично я последний раз делал не с курицей, а со шпротами и лапшой удон, предварительно добавив прямо в тесто измельчённый чеснок с имбирём. С бульоном не заморачивался, использовав концентрат и специи.
Результат - обалденно: снаружи хрустит, внутри мягко. Вкусно, сытно, но совсем не тяжело.
Резюме: спасибо за превосходный рецепт.
рецепт еще не опробывала , но даже не предсталяю как надо нарезать капусту чтоб она приготовилась за 5 минут
онаж сырая будет
Ответ Оля:
Капуста - как ингредиент блюда Окономияки - и не должна быть тушёной. Это именно такое блюдо, именно так Окономияки и готовится. Вообще, очень вкусно, так что рекомендую в качестве, чего-то нового, чего вы ранее ещё не пробовали