МЕНЮ

Нежное лакомство Сопапийяс


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
10.08.2020

Сопапийяс

Сопапийяс

Сопапийяс – десерт, пришедший к нам из далекой Латинской Америки. В Колумбии и других странах континента это лакомство готовят не первый год, если точнее, лет так 200. Что, ж попробуем тоже приготовить это сладкое блюдо, чтобы узнать, чем же баловали давным-давно себя южноамериканцы, когда сникерсы и прочую снедь еще не изобрели, а сладкого хотелось.

Рецепт очень простой. Слово «сопапийяс» испанское и переводится дословно как «сладкое жареное тесто». Причем сладким оно становится не в процессе замешивания, а после того, как поджаренные кусочки круглой, квадратной или треугольной формы посыпают сахаром с корицей, поливают медом, шоколадной глазурью или сахарным сиропом.

Сопапийяс еще называют пончиками. Видимо потому, что они готовятся во фритюре, как и их круглые собратья и потому, а еще потому, что в процессе жарки тесто берется пузырями.

С приготовлением сопапийяс справится даже начинающая хозяйка. Какие-то редкие продукты для этого десерта также не понадобятся. Все, что потребуется для приготовления, обычно есть у нас на кухне.

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная высшего сорта – 500 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Соль – 5 г или по вкусу.
  • Вода теплая – 200-250 мл.
  • Масло растительное для жарки – 400-500 мл.

Время приготовления – от 60 минут.

Количество порций – 8-10.

Сложность – низкая.

Трудоемкость – высокая.

Калорийность на 100 г – 550 ккал.

Рецепт Сопапийяс

Важный момент! Рецепт, действительно, очень простой, с точки зрения используемых продуктов и их дальнейшей обработки. Ну, действительно, ведь не скажешь, что трудно смешать муку с маслом, солью, водой и разрыхлителем и замесить тесто. Но вот дальше работа с тестом мне лично показалась очень даже сложной. Раскатанный до толщины 4-5 мм пласт теста нужно сложить пополам и снова раскатать до исходной толщины. И так сделать 10 раз.

Для облегчения этого наиболее трудоемкого и важного этапа приготовления советую отщипывать от основного колобка теста небольшие колобки поменьше и эти небольшие куски теста раскатывать до нужной кондиции. Когда в 10-й раз вы свернете пласт теста пополам и опять раскатаете его, вы увидите на поверхности там и тут небольшие вздутия, пузырьки. Они малозаметные, но это уже сигнал, что вы докатали пласт до нужного состояния. Кусочки такого теста, брошенные в кипящее масло, сразу же раздуваются, пузырятся, что нам и нужно было достичь. Значит, все сделано правильно и вкусные сопапийяс у нас получились!

Приготовление теста

Мука, разрыхлитель, соль и мягкое масло смешиваем в миске. Вливаем воду, постепенно вымешивая тесто. Тесто должно получиться упругим, отставать от рук, тогда его можно раскатывать на столе.

Готовому тесту дать постоять минут 20-30 при комнатной температуре. Колобок накрыть пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом или слегка влажным полотенцем.

Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см, затем сложить пополам и снова раскатать и так повторить примерно 10-12 раз.

Пласт толщиной около 3-5 мм нарезать на небольшие квадратики или треугольники. Можно с помощью тонкостенного стакана придать заготовкам круглую форму.

В сотейнике нагреть до кипения растительное масло и обжаривать в нем заготовки до золотистого цвета. На обжарку одной стороны уходит примерно 1 минута. В процессе обжарки масло должно не сильно бурлить.

Готовые изделия выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Затем сухие теплые квадратики посыпать сахарной пудрой смешанной с корицей. Подавать на стол можно также с медом или с шоколадной глазурью.

Важно! Почему масло должно быть мягким, а не растопленным

Масло отвечает за слоистость теста. Поэтому его не растапливают, перед тем, как ввести в муку, а просто добавляют кусочком в размягченном виде. Если положить мало масла, тесто получится жестким, не пластичным и не особо вкусным. Перебарщивать с жирами тоже нежелательно. Тогда тесто будет крошиться.

Приготовление шоколадной глазури

Ингредиенты:

  • Сахар, лучше коричневый – 1/2 стакана.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Какао – 1/2 стакана.
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу, пакетик.

Налить в сотейник 50 мл воды и нагреть до кипения, всыпать сахар и соль. Помешивать, нагревая до растворения. Всыпаем какао и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Сняв с плиты, добавляем масло и ванилин.

Соусом полить сопапийяс перед подачей на стол.

Надеемся, что этот необычный колумбийский десерт вам придется по вкусу.

Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить