Сопапийяс – десерт, пришедший к нам из далекой Латинской Америки. В Колумбии и других странах континента это лакомство готовят не первый год, если точнее, лет так 200. Что, ж попробуем тоже приготовить это сладкое блюдо, чтобы узнать, чем же баловали давным-давно себя южноамериканцы, когда сникерсы и прочую снедь еще не изобрели, а сладкого хотелось.
Рецепт очень простой. Слово «сопапийяс» испанское и переводится дословно как «сладкое жареное тесто». Причем сладким оно становится не в процессе замешивания, а после того, как поджаренные кусочки круглой, квадратной или треугольной формы посыпают сахаром с корицей, поливают медом, шоколадной глазурью или сахарным сиропом.
Сопапийяс еще называют пончиками. Видимо потому, что они готовятся во фритюре, как и их круглые собратья и потому, а еще потому, что в процессе жарки тесто берется пузырями.
С приготовлением сопапийяс справится даже начинающая хозяйка. Какие-то редкие продукты для этого десерта также не понадобятся. Все, что потребуется для приготовления, обычно есть у нас на кухне.
Время приготовления – от 60 минут.
Количество порций – 8-10.
Сложность – низкая.
Трудоемкость – высокая.
Калорийность на 100 г – 550 ккал.
Важный момент! Рецепт, действительно, очень простой, с точки зрения используемых продуктов и их дальнейшей обработки. Ну, действительно, ведь не скажешь, что трудно смешать муку с маслом, солью, водой и разрыхлителем и замесить тесто. Но вот дальше работа с тестом мне лично показалась очень даже сложной. Раскатанный до толщины 4-5 мм пласт теста нужно сложить пополам и снова раскатать до исходной толщины. И так сделать 10 раз.
Для облегчения этого наиболее трудоемкого и важного этапа приготовления советую отщипывать от основного колобка теста небольшие колобки поменьше и эти небольшие куски теста раскатывать до нужной кондиции. Когда в 10-й раз вы свернете пласт теста пополам и опять раскатаете его, вы увидите на поверхности там и тут небольшие вздутия, пузырьки. Они малозаметные, но это уже сигнал, что вы докатали пласт до нужного состояния. Кусочки такого теста, брошенные в кипящее масло, сразу же раздуваются, пузырятся, что нам и нужно было достичь. Значит, все сделано правильно и вкусные сопапийяс у нас получились!
Приготовление теста
Мука, разрыхлитель, соль и мягкое масло смешиваем в миске. Вливаем воду, постепенно вымешивая тесто. Тесто должно получиться упругим, отставать от рук, тогда его можно раскатывать на столе.
Готовому тесту дать постоять минут 20-30 при комнатной температуре. Колобок накрыть пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом или слегка влажным полотенцем.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см, затем сложить пополам и снова раскатать и так повторить примерно 10-12 раз.
Пласт толщиной около 3-5 мм нарезать на небольшие квадратики или треугольники. Можно с помощью тонкостенного стакана придать заготовкам круглую форму.
В сотейнике нагреть до кипения растительное масло и обжаривать в нем заготовки до золотистого цвета. На обжарку одной стороны уходит примерно 1 минута. В процессе обжарки масло должно не сильно бурлить.
Готовые изделия выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Затем сухие теплые квадратики посыпать сахарной пудрой смешанной с корицей. Подавать на стол можно также с медом или с шоколадной глазурью.
Важно! Почему масло должно быть мягким, а не растопленным
Масло отвечает за слоистость теста. Поэтому его не растапливают, перед тем, как ввести в муку, а просто добавляют кусочком в размягченном виде. Если положить мало масла, тесто получится жестким, не пластичным и не особо вкусным. Перебарщивать с жирами тоже нежелательно. Тогда тесто будет крошиться.
Ингредиенты:
Налить в сотейник 50 мл воды и нагреть до кипения, всыпать сахар и соль. Помешивать, нагревая до растворения. Всыпаем какао и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Сняв с плиты, добавляем масло и ванилин.
Соусом полить сопапийяс перед подачей на стол.
Надеемся, что этот необычный колумбийский десерт вам придется по вкусу.
Приятного аппетита!
Это интересно |
---|