МЕНЮ

Немецкий сливовый пирог со штрейзелем (Pflaumenkuchen)


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
29.07.2020

Немецкий сливовый пирог со штрейзелем

Немецкий сливовый пирог со штрейзелем

Pflaumenkuchen или сливовый пирог по-немецки – традиционное блюдо, которое готовят в Германии в сезон слив. В зависимости от федеральной земли рецепт этого летнего открытого фруктового пирога отличается: где-то его пекут из дрожжевого, а где-то из песочного теста. Штрейзель, которым посыпают начинку сверху, иногда состоит только из муки, масла и сахара, но часто в его состав добавляют орехи, а вместо муки используют овсяные хлопья. Форма пирога со сливами тоже произвольная – круглая, квадратная или прямоугольная.

Рецепт сливового пирога, который я предлагаю научиться готовить, чаще всего используют жители юго-западных земель Германии и Баварии. Pflaumenkuchen выпекают здесь из дрожжевого теста. Пропитываясь соком слив, оно становится больше похожим на рассыпчатое песочное, но восхитительно пахнет свежей сдобой. Пирог получается в меру сладкий с лёгкой фруктовой кислинкой. Благодаря штрейзелю из овсяных хлопьев и орехов, сверху у Pflaumenkuchen вкуснейшая хрустящая корочка.

Необходимые продукты для немецкого сливового пирога со штрейзелем

Чтобы приготовить сливовый пирог Pflaumenkuchen, понадобится:

  • 1 кг свежих слив;
  • 400 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 125 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 20 г дрожжей;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 50 г измельчённого миндаля;
  • 1 яблоко (необязательно).

Кроме того, необходимо немного растительного масла или маргарина для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Шаг 1. В кастрюле нагреваем молоко до 40-50 °С, добавляем 80 г сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут.

Шаг 2. Пока растворяются дрожжи, очищаем от косточек сливы. Нарезаем их на половинки или четвертинки (если сливы крупные).

 

Шаг 3. В глубокую ёмкость насыпаем стакан муки (250-300 г), соль и разрыхлитель для теста, разбиваем яйцо. Перемешиваем.

Шаг 4. В микроволновке растапливаем половину сливочного масла (60-70 г) и добавляем к муке. Тщательно всё растираем.

Шаг 5. К масляно-мучной смеси добавляем молоко с растворёнными дрожжами. Взбиваем до однородной массы блендером или миксером. Постепенно добавляем оставшуюся муку (около 200 г). Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не густым. Поставим его подходить в тёплое место на 1,5-2 часа.

Шаг 6. Очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки яблоко.

Шаг 7. Поднявшееся тесто перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Ничего страшного, если оно не закроет на этом этапе полностью всё дно.

Шаг 8. На тесто укладываем сливы, немного вдавливая их. Вся поверхность теста должна быть укрыта. Посыпаем фрукты тонким слоем сахара.

Шаг 9. Поверх слив укладываем яблоки. Отставляем пирог в сторону на 15-20 минут.

Шаг 10. Подготовим штрейзель. Растапливаем оставшееся сливочное масло, смешиваем его с овсяными хлопьями и ванильным сахаром.

Шаг 11. Сверху сливы и яблоки равномерно посыпаем штрейзелем. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекаем пирог 25-30 минут.

Готовый сливовый пирог остужаем и наслаждаемся изумительным фруктовым кисло-сладким вкусом и ароматом сдобы. Если дать постоять Pflaumenkuchen несколько часов, то тесто полностью пропитается сливовым соком и пирог станет ещё вкуснее. Поэтому не торопитесь есть его сразу, я советую подождать, чтобы по достоинству оценить всю прелесть этого немецкого блюда. Приятного аппетита!

Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить