МЕНЮ

Немецкий пасхальный хлеб Osterbrot


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
14.04.2020

Немецкий пасхальный хлеб Osterbrot

Немецкий пасхальный хлеб Osterbrot

Главный символ Пасхи в большинстве стран мира – крашеные яйца. Но сложно представить праздничный стол в этот день без сдобной выпечки. В Германии традиционно пекут пасхальный хлеб – Osterbrot. В отличие от православного символа Пасхи – кулича, немецкий хлеб не принято освещать в церкви, и специальная форма для его выпечки не нужна. Osterbrot обычно подают в святое воскресенье на завтрак с сыром, джемом или мёдом. Предлагаю приготовить пасхальный хлеб, который так популярен у немцев.

Необходимые продукты

Для приготовления пасхального хлеба Osterbrot понадобится:

  • 180 г сливочного масла;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 125 мл молока;
  • 4 яйца;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • изюм – 120 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • миндальные лепестки – 3 ст.л.;
  • соль – ½ чл.л

Масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Яйца тоже должны быть комнатной температуры.

Процесс приготовления

Шаг 1. Приготовим опару. Подогреем 100 мл молока до температуры около 40 градусов (оставшееся количество нам будет необходимо для смазывания поверхности хлеба). Растворим в молоке дрожжи, добавим половину сахара (2 ст.л.) и 2 ст.л. муки. Всё тщательно перемешаем и отставим в сторону на 15-20 минут.

Шаг 2. В отдельной миске смешаем сахар, 1 яйцо, 2 желтка (предварительно отделив желтки от белков), мягкое сливочное масло, ванильный сахар, соль.

Шаг 3. Добавим в смесь половину муки и постепенно, небольшими порциями введём опару (на её поверхности уже должны появиться пузырьки воздуха). Всё тщательно смешаем и добавим оставшуюся муку. Замесим тесто, накроем его крышкой или полотенцем и поставим в тёплое место на 2-3 часа.

Шаг 4. В тёплой воде замочим изюм на 30-40 минут. Если в доме есть ром, то изюм можно замочить в нём (потребуется около 100 мл). Спиртной напиток придаст хлебу особенный аромат и вкус.

Шаг 5. Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в 2-3 раза, введём в него 2/3 всего количества миндальных лепестков и изюм. Всё тщательно перемешаем и опять уберём тесто на 1 час в тёплое место.

Шаг 6. Разогреем духовку до 180 градусов. Противень застелим пергаментной бумагой. Выложим на него тесто, сформировав хлеб круглой формы. Сделаем на поверхности несколько надрезов ножом.

Шаг 7. В миске взбиваем желток с 2 ст.л. молока. Смажем этой смесью поверхность хлеба. Сверху посыпем миндальными лепестками. Поставим противень с хлебом в духовку на 35-40 минут.

Шаг 8. Когда хлеб подрумянится, достанем его из духовки и, пока он горячий, смажем абрикосовым джемом.

Разрезать Osterbrot нужно после того, как он полностью остынет. В идеале следует испечь пасхальный хлеб в субботу вечером, а в воскресное утро подать его на завтрак. Приятного аппетита и Frohe Ostern (Счастливой Пасхи!)

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить