МЕНЮ

Наси Горенг


Рейтинг 3.71 из 5. Голосов: 3
27.01.2021

Наси Горенг – необычная подача риса по-индонезийски

Наси Горенг (Nasi Goreng) – одно из самых известных блюд в индонезийской кухне, своего рода её визитная карточка. В буквальном переводе означает «жареный рис». Широкое распространение получило не только в странах Юго-Восточной Азии, но и на Западе (в частности в Нидерландах – бывшей метрополии Индонезии). Наси Горенг занимает второе место в списке «Самых вкусных блюд мира» (по версии CNN), что свидетельствует о его международной популярности.

По виду Наси Горенг напоминает плов. Но основное отличие этого блюда в способе приготовления риса и, конечно же, в используемых приправах. Nasi Goreng не мыслим без соевого соуса и перца чили. Готовится он из «вчерашнего» варёного риса в глубокой сковороде вок, в которой предварительно на небольшом количестве растительного масла обжариваются лук и чеснок со специями. И только после этого добавляют готовый рис, хорошенько обжаривая его в масле. По желанию можно положить в рис морепродукты, мясо (предварительно приготовленные в другой посуде) или овощи. Обязательно в блюде присутствуют жареные яйца.

В Юго-Западной Азии в приготовлении Nasi Goreng часто используют тамариндовую или креветочную пасту, сладкий соевый соус, калган, индонезийский лавр, самбал и другие специфические восточные специи и пряности. Подаётся обычно с мини-шашлыком сате и с комплексным гарниром: мочёными овощами, яичницей-глазуньей из одного яйца, чипсами крупук и различными соусами. На Западе Наси Горенг предпочитают есть с салатом из свежих овощей.

Необходимые продукты

Для приготовления жареного риса Nasi Goreng понадобится:

  • 300 г сухого риса (сорта басмати, жасмин или пропаренный);
  • 300 г филе куриной грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 стебля зелёного лука;
  • 4-5 яиц (2 штуки в рис, а остальные берутся в зависимости от количества порций);
  • 50 г соевого соуса;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили либо приправа, содержащая его;
  • смесь перцев горошком в мельнице;
  • небольшой пучок укропа.

Кроме того, понадобится соль и 30-40 г растительного масла для обжарки лука, риса и яиц. По желанию и возможности можно добавить восточные специи и специальные пасты. Я использовала для приготовления блюда острую кориандровую пасту, в составе которой, помимо кориандровых листьев, перец чили, имбирь и чеснок.

Процесс приготовления

Шаг 1. Отварим рис. Желательно сделать это заранее, ведь в оригинальном рецепте используется именно «вчерашний» рис.

Совет! Чтобы приготовить рассыпчатый рис, необходимо 2-3 раза замочить его в холодной воде и промыть, а затем обжарить 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. И только потом залить водой (горячей!) и варить после закипания на малом огне до готовности 20 минут.

Даём готовому рису остыть и убираем в холодильник.

Шаг 2. Предварительно подготовим куриное филе. За 3-4 часа до готовки нарезаем мясо на небольшие кусочки, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, перемолотой в мельнице смеси перца (по вкусу). Можно добавить также 1-2 ст.л. майонеза или сметаны для сочности куриного филе. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике.

Шаг 3. До приготовления основного блюда (или одновременно) обжариваем на сковороде куриное филе до готовности.

Шаг 4. Очищаем и нарезаем репчатый лук.

Шаг 5. Обжариваем лук 5 минут на разогретой сковороде с растительным маслом.

Шаг 6. Нарезаем стебли зелёного лука и отправляем его также обжариваться на сковороду до подрумянивания.

Шаг 7. Добавляем на сковороду к луку измельчённый чеснок, томатную пасту и мелко порезанный перец чили. Я добавила вместо чили 3 ст.л. кориандровой пасты.

Шаг 8. При постоянном помешивании тушим смесь около 5 минут.

Шаг 9. Перекладываем на сковороду рис. Увеличиваем огонь до сильного и жарим рис 5-7 минут. Не забываем постоянно мешать, чтобы рис не пригорал, а равномерно обжаривался.

Шаг 10. В обжаренный рис добавляем остатки соевого соуса и перемешиваем.

Шаг 11. Сдвигаем рис на одну сторону сковороды и разбиваем на другую сторону 2 яйца. При помощи лопатки перемешиваем яйца и измельчаем их по мере прожарки.

Шаг 12. Смешиваем жареные яйца с рисом, добавляем жареное куриное филе. Перемешиваем всё, закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на 10 минут.

Шаг 13. На отдельной сковороде жарим яичницу-глазунью из того количества яиц, сколько будет порций. Приготовленного количества Наси Горенг хватит на 3 большие или на 4 средние порции. Яичница должна хорошо подрумяниться снизу, но желток лучше оставить полужидким.

Шаг 14. Накладываем рис с курицей на порционные тарелки, сверху выкладываем жареное яйцо и посыпаем измельчённым укропом.

Nasi Goreng готов! Можно подавать блюдо к столу. Рядом на тарелку можно положить нарезанные кружочками солёные огурцы или половинки помидоров черри. Не забудьте про салат из свежих овощей и зелени! Приятного аппетита!

 


Это интересно