МЕНЮ

Кутабы с сыром и зеленью


Рейтинг 1 из 5. Голосов: 0
22.11.2022

Кутабы с сыром и зеленью

Кутабы с сыром и зеленью

Азербайджанские кутабы – это изделия из пресного теста с различной начинкой, где обязательно присутствует зелень. Они по форме напоминают чебуреки, но они не столь калорийны. И в качестве наполнения чаще используется сыр и овощи, мясо конечно тоже, но реже.

Можно сказать, что кутабы это такой же символ Азербайджана, как пицца у Италии или суши у Японии. Причем, как и хачапури в Грузии, так и кутабы имеют различную рецептуру в зависимости от местности.

Традиционно кутабы подают в дуэте с кислым молоком дополненным специями, зеленью и чесноком. На одного человека хозяйки заготавливают по 4–5 лепешки–полумесяца. Есть их принято руками, сворачивая в трубочку и окуная в кисломолочный соус.

Ингредиенты

Для пресного теста:

  • Пшеничная мука – 300 гр;
  • Масло растительное – 1 ст.ложка;
  • Соль – 1/3 ч.ложки;
  • Вода – 200 мл.

Для начинки:

  • Укроп – ½ пучка;
  • Сыр рассольный (моцарелла, сулугуни и т.д) – 200 гр;
  • Творог – 200 гр;
  • Перец и соль – по вкусу.

Сливочное масло для смазывания кутабов.

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1.

В глубокой миске соединить соль, муку и масло растительное.

Шаг 2.

Воду закипятить и сразу перелить к мучной смеси. Вперёд лопаткой, а затем вручную вымесить тесто. Оно получается плотное, однородное и эластичное. Поместить его в пакет, и оставить постоять в течение 20 минут.

Шаг 3.

Сыр измельчить на крупной тёрке, творог размять, а зелень мелко порубить. Смешать в миске все ингредиенты для начинки и сдобрить их специями. Хорошо перемешать.

Шаг 4.

Тесто обмять на столе с небольшим количеством муки, и разделить его на 8 равных частей. Затем каждый скатать в шар.

Шаг 5.

Каждый порционный кусочек раскатать в очень тонкий круглый пласт. На одну половину теста выложить 2 ст.ложки начинки, закрыть ее второй половиной и аккуратно сверху придавить ладонью, чтобы вышел воздух. Затем хорошо залепить края. Фигурным ножом удалить излишки теста. По такому принципу слепить все кутабы. На этом этапе они выглядят почти как чебуреки.

Шаг 6.

Сковороду нагреть без масла. Выложить лепешки и жарить на среднем огне по 1.5–2 минуты с каждой стороны. Должны появиться характерные подпалины. Также лепешки в процессе приготовления немного надуваются.

Шаг 7.

Готовые горячие кутабы обильно смазать сливочным маслом. Затем накрыть крышкой и дать блюду настояться около 15 минут.

Красивые, сытные и невероятно вкусные азербайджанские лепешки готовы к подаче гостям и для ужина в кругу семьи.

Начинка очень нежная и очень красиво смотрится в разрезе.

Также кутабы очень вкусные получаются с тыквой или просто с зеленью и луком. Если лепешки планируются с мясом, то фарш лучше предварительно обжарить.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить