МЕНЮ

Корейские пирожки на пару Пигодя



Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
15.11.2022

Корейские пирожки на пару Пигодя

Корейские пирожки на пару Пигодя

Пигодя, они же пянсе, и они же пьян-се – это блюдо Южной Кореи, которое получило широкое распространение во всех соседних и не только странах. Они довольно большие, воздушные и начинка у них может быть любая. Классический вариант – это мясо и капуста.

Немного истории

Широкое распространение пигодя получили относительно недавно, примерно 25 лет назад. Однако, их история насчитывает куда больший период существования в южнокорейской кухне. Как и у всех блюд, у него тоже есть предшественник – ванманду. В переводе это звучит как «королевский пельмень», ещё бы, ведь блюдо подавалось на стол правителей державы.

Также историки считаю, что и ванманду и пигодя стали преемниками китайского блюда «баоцзы». Оно тоже представляло из себя что-то вроде парового пельменя. И когда Кореей правила династия Корё (935 –1392 гг.), то высший свет начал перенимать кулинарию других восточных стран, адаптируя ее под свои вкусы.

Состав и польза

Пигодя всегда готовятся на пару, поэтому блюдо считается от части диетическим и более полезным, ведь в нем сохраняются большинство полезных веществ. Чаще всего начинка состоит из капусты (свежей или кимчи) и мяса. Капуста благотворно влияет на пищеварение и богата витаминами.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная – 0.5 кг;
  • Дрожжи сухие – 8 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Соль – ¼ ч.ложки.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная или кимчи – 300 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Фарш мясной – 400 гр;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1.

В чаше смешать теплую воду, соль, сахар, дрожжи и 1 ст.ложку муки (из общего количества). Оставить на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались и получилась опара для теста.

Шаг 2.

Лук с капустой тонко нашинковать.

Шаг 3.

Лук обжарить до золотистого оттенка, затем добавить капусту и потушить вместе до полуготового состояния. Добавить фарш и специи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Переложить начинку в миску и дать слегка остыть.

Шаг 4.

Полученную опару влить к муке, и замесить мягкое тесто. Оно может немного прилипать к рукам. Переложить готовое тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто хорошенько поднялось.

На заметку! Если тесто слишком липкой, то возможно немного добавить муки. Но слишком забивать мукой не нужно, иначе тесто получится слишком плотным и потеряет воздушность.

Готовое тесто разделить на кусочки по 40 грамм, скатать из них шары и накрыть пищевой пленкой. Пусть постоят 10 минут и ещё раз поднимутся.

Шаг 5.

Каждый шарик раскатать в лепешку, в центр выложить 1–1.5 ст.ложки начинки.

Шаг 6.

Залепить края по принципу пирожка. Выложить заготовки пигодя в пароварку смазанную растительным маслом.

Шаг 7.

Закипятить воду в пароварке. Затем поставить готовиться пигодя на пару в течение 35 минут.

Готовые пигодя или по-простому паровые пирожки, подают в дуэте с острыми томатными и соевым соусами. Также можно дополнить блюдо салатом из острой моркови.

Блюдо на самом деле очень сытное и вкусное. Нежное тесто и сочная начинка создают превосходное сочетание.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить