МЕНЮ

Кок-о-вэн (Петух в вине)


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
29.01.2020

Кок-о-вэн

Кок-о-вэн

Кок-о-вэн – рецепт французской кухни

Кок-о-вэн (кокован) – в переводе с французского буквально означает «петух в вине». Классический рецепт принадлежит бургундской кухне и известен с XVI века, хотя по легенде уходит корнями ещё в римскую эпоху (50 г до н.э.) В качестве основного ингредиента в оригинальном блюде использовалось мясо петуха 2-3 лет от роду. Оно довольно жесткое и жилистое, но бульон на петушке получается очень наваристым и ароматным. Курица и цыплята не дают такого особенного вкуса. Длительное тушение в красном бургундском вине делает даже жёсткое мясо мягким и нежным, а добавление грибов и овощей придаёт законченность блюду.

В разных регионах Франции можно встретить множество разновидностей рецептов кок-о-вэна. В Провансе, например, блюдо готовят с Каберне Совиньон и лисичками, в Шампани – с шампанским и шампиньонами, в Эльзасе – на белом рислинге, в горах Юра – со сморчками и жёлтым вином. Иногда к куриному мясу и грибам добавляют яблоки, макароны, но чаще всего кладут картофель и морковь.

Сейчас даже французские шеф-повары редко готовят кок-о-вэн на мясе петуха, используя курицу или её части: бёдра, крылышки или грудки. Необходимости тушить мясо в вине теперь вроде бы и нет, но оно придаёт блюду особенный вкус и аромат, поэтому добавить вино в блюдо всё-таки стоит.

Я предлагаю приготовить один из самых быстрых рецептов кок-о-вэна – с куриным филе, шампиньонами и красным вином.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить кок-о-вэн понадобится:

  • 700 г филе куриных грудок;
  • 300 г шампиньонов;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан красного полусухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Также понадобится немного оливкового или подсолнечного масла для жарки мяса. В классическом рецепте блюда используется ещё смесь прованских трав – букет Гарни. Её можно заменить сушёным орегано, тимьяном, базиликом или петрушкой.

При желании вместо куриного филе можно готовить блюдо на бёдрышках или голенях, а вместо шампиньонов взять белые грибы, вешенки или лисички.

Процесс приготовления блюда

Шаг 1. Режем куриное мясо кусочками средней величины и отправляем его на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь должен быть сильным.

Шаг 2. Разрезаем шампиньоны на 4-6 частей и добавляем их к мясу на сковороде.

Шаг 3. Когда в сковороде с грибами и курицей выпарится почти вся жидкость (где-то спустя 10 минут после начала жарки) добавляем туда нарезанный лук. При желании для вкуса и сочности можно добавить немного бекона (100-150 г).

Шаг 4. Пока поджариваются ингредиенты в сковороде, почистим картофель и морковь. Порежем их довольно крупными брусочками.

Шаг 5. Убираем сковороду с огня и перекладываем мясо, грибы и лук в кастрюлю (желательно толстостенную). Заливаем их водой (ещё лучше использовать куриный бульон).

Шаг 6. Добавляем в кастрюлю овощи, вино. Закрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

Шаг 7. За 10 минут до готовности блюда измельчаем чеснок и добавляем его в кастрюлю. Насыпаем специи, соль, перемешиваем.

Шаг 8. Растапливаем на плите или в микроволновке сливочное масло и насыпаем в него мелкими порциями муку. Нарезаем петрушку.

Шаг 9. За 5 минут до готовности добавляем зелень и медленно вводим растопленное масло с мукой. Всё ещё раз тщательно перемешиваем.

Шаг 10. Когда блюдо загустеет, выключаем плиту.

Накладываем кок-о-вэн в порционные тарелки и подаём с хлебом. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить