МЕНЮ

Как приготовить белый квас


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
10.06.2020

Белый квас

Белый квас

Тюрю и окрошку принято готовить на белом квасе. Можно воспользоваться купленным в магазине, но домашний квас вкуснее.

Есть два варианта приготовления белого кваса: на сухариках и на ржаной муке. Технология приготовления кваса на ржаной муке требует навыка и отработки. Многих смущает то, что он получается слишком густым и в нем чувствуется мука. Квас на белых сухариках приготовить легче, а вкус его нежный и приятный. Поэтому выберем вариант с сухариками.

Продукты на трехлитровую банку белого кваса:

  • 200 г сухариков из белого хлеба или батона;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 15 изюмин;
  • 3 л артезианской бутилированной воды;
  • 5 г сухих дрожжей или маленький кусочек свежих, размером с фасолину.
  • Дрожжи используйте по желанию, можно обойтись без них. Если вам нравится вкус ржаного хлеба, смешайте белые сухарики с ржаными.

Рецепт белого кваса

Шаг 1. Нарежьте белый хлеб или кусочки батона на кусочки примерно по 2 см.

Шаг 2. Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде без масла, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Шаг 3. Переложите сухарики в трехлитровую банку. Добавьте изюм и сахар. Сахар лучше сразу растворить в теплой воде. Залейте чистую воду в банку. Если вода артезианская, безупречно чистая, лучше ее не кипятить, использовать холодную. Во всех остальных случаях, включая фильтрованную воду, сначала вскипятите ее. Остудите и добавьте к сухарикам в банку. Накройте банку марлевой салфеткой в два слоя.

Примерно через три дня квас созреет. Процедите его и храните в холодильнике. Образовавшаяся при процеживании гуща и есть закваска, которую можно повторно использовать при приготовлении новой порции кваса. Хранится она около недели. К ней хорошо прибавить белый осадок, образующийся на дне банки. С закваской квас будет готов уже через сутки. На трехлитровую банку достаточно две-три столовые ложки закваски.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить