МЕНЮ

Итальянская кростата со свежей клубникой и заварным кремом



Рейтинг 3.01 из 5. Голосов: 3
15.07.2020

Итальянская кростата

Итальянская кростата

Открытый пирог Crostata относится к древнейшим блюдам Италии. Ее основа – песочное тесто, а вариантов начинки существует множество. Соленые кростаты подают как основное блюдо, а сладкие на десерт. Если при приготовлении кростаты используют фрукты, ее называют crostata di frutta.

Первый рецепт кростаты приписывают монахине старинного монастыря Сан Грегорио Армено. Она испекла ее накануне Воскресения Христа. Так появился обычай выпекать его в Страстную пятницу.

Существуют занимательные легенды, связывающие знаменитое блюдо с королевскими особами. Жена короля Фердинанда II Бурбона была настоящей Несмеяной – никто не видел ее смеющейся. Однажды на Пасху Фердинанд уговорил ее попробовать кусочек сладкой простаты. Произошло почти чудо – лицо Марии Терезы озарила улыбка.

Вторая легенда тоже связана с Бурбонами. Как-то ночью экипаж Маркиза де Рубиса попал в яму на улице Неаполя. Он попросил приюта в фермерском доме. В качестве угощения хозяева предложили отведать сладкий пирог. Маркиз был потрясен его вкусом и забрал рецепт кростаты для королевской кухни.

Попробуйте приготовить итальянский десертный пирог дома. Придется немного повозиться, но, возможно, на вашем лице и лицах ваших родных отведавших пирог, тоже засияет улыбка.

Наш рецепт фруктовой кростаты предполагает начинку из свежей клубники, а в Италии клубнику обязательно укладывают на заварной крем. Получается необыкновенно вкусно. Основу простаты в этом варианте выпекают отдельно, чтобы полностью сохранить вкус крема и вкус, цвет и витамины в клубнике.

Продукты:

  • 300 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо и один желток;
  • 500 г клубники;
  • для крема:
  • 4 желтка;
  • 40 г муки;
  • пакетик натурального ванильного сахара;
  • 100 г сахара;
  • 400 мл молока.

Как приготовить кростату

Шаг 1.Просейте муку через сито, чтобы она стала воздушной.

Шаг 2. Добавьте сахар и нарезанное кусочками масло, перемешайте до образования крошки.

Шаг 3. Добавьте в крошку яйца и вымесите тесто.

Шаг 4. Приготовленное тесто оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник примерно на 30 минут.

Шаг 5. Подготовьте круглую форму для выпечки пирога. Если вы пользуетесь проверенной и надежной формой, просто смажьте ее сливочным маслом. Если боитесь, что тесто может прилипнуть, разместите на дно и по бокам пергаментную бумагу. Достаньте тесто из холодильника и тонко раскатайте его. Песочное тесто бывает капризным и может разваливаться под скалкой. В этом случае добавьте в него немного холодной воды, перемесите и раскатайте еще раз.

Шаг 6. Не забудьте наколоть основание кростаты вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось. Выпекайте ее при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, не больше. Готовое тесто имеет легкий золотистый цвет.

Шаг 7. Для приготовления заварного крема взбейте желтки с сахаром, добавьте муку, ванильный сахар, хорошо размешайте.

Шаг 8. Заварной крем на основание кростаты лучше всего готовить на водяной бане. Поместите маленькую кастрюлю с кремом в большую, наполненную водой. Это будет гарантией того, что крем не подгорит. По ходу приготовления крема постоянно помешивайте его и постепенно доливайте молоко. Когда масса загустеет, крем готов.

Шаг 10. Дайте крему остыть и смажьте им основу пирога.

Шаг 11. Помытую и подсушенную клубнику нарежьте вдоль пластинками.

Шаг 12. Разместите клубнику на пироге под углом, втыкая пластинки в крем.

Шаг 13. Лучше всего crostata di frutta съесть сразу. Но если ее нужно сохранить до прихода гостей, поместите пирог в холодильник. Кулинарного вдохновения и вкусного итальянского десерта!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить