МЕНЮ

Гречка по-польски (с грибами, сметаной и яйцом)


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
22.09.2020

В польской кухне гречка занимает важное место и на протяжении многих веков используется местным населением для приготовления не только традиционных каш и гарниров, но и для супов, самостоятельных вторых блюд и даже различных десертов. Полезные и питательные свойства гречневой крупы по достоинству оценили ещё до образования Польского государства (IX-X в.в.) Она служила не только основной пищей для бедняков, но и не была чужда аристократам. Известно, что гречневая ядрица была любимой крупой польской королевы Анны Ягеллонки (XVI в.) Её регулярно поставляли из всех уголков Польши к королевскому двору в Варшаву.

Грибы – тоже частый ингредиент в национальной польской кухне, ведь треть площади этой страны покрыта лесами. В приготовлении блюд используют свежие или сушёные грибы, а также грибные отвары. Поэтому гречка с яйцом, сметаной и грибами – традиционное для Польши блюдо, которое поляки готовят с давних пор и по сей день, как для повседневных трапез, так и для праздничных застолий.

Гречку с грибами и яйцом можно встретить в меню польских ресторанов. Например, недавно я попробовала это вкуснейшее блюдо в одном из ресторанов в Варшаве. Его там подают в горшочках и посыпают сверху сыром. Но есть ещё один вариант подачи гречки с грибами, сметаной и яйцом: в книге «Советская и зарубежная кулинария» (1977 г.) указано, что перед употреблением необходимо выложить грибы и гречку слоями на большую тарелку. Я предлагаю приготовить это традиционное польское блюдо и решить, какой вариант лучше. По-моему, они оба хороши.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 1. Гречневую крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Затем заливаем гречку 2 стаканами воды (500 мл), солим и ставим варить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с гречкой закипит, убавляем огонь до минимума и варим крупу 10 минут.

Совет! Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, следует перед варкой прокалить гречку на сковороде на большом огне в течение 5-7 минут.

Шаг 2. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук.

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук до прозрачности.

Шаг 4. Небольшими кусочками режем промытые грибы. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.

Шаг 5. Добавляем кусочки грибов на сковороду к луку. Посыпаем солью и жарим 12-15 минут до готовности грибов. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Шаг 6. В чаше для блендера взбиваем яйца и сметану. По желанию можно добавить молотый перец и любимые специи.

Важно! Не следует доводить гречку до готовности при варке в воде, иначе в итоге она будет переварена и превратится в комок. Спустя 10 минут после варки, лишнюю воду из кастрюли следует слить и убрать с огня!

Шаг 7. Добавляем яично-сметанную смесь в кастрюлю с гречкой. Ставим на меленький огонь и, постоянно помешивая, доводим кашу до готовности. При этом должен появиться запах жареных яиц.

Шаг 8. Когда гречка приготовлена, и грибы с луком пожарены, выбираем далее один из двух вариантов.

Либо выкладываем кашу и грибы слоями на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.

Либо перекладываем всё также слоями в горшочки и посыпаем сверху тёртым сыром. Сверху закрываем крышками.

Совет! В обоих вариантах приготовления и подачи поверх каши с грибами следует положить кусочек сливочного масла.

Шаг 9. При запекании каши в горшочках, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25-30 минут достаём горшки, открываем крышки, немного охлаждаем и наслаждаемся вкусом гречки с грибами по-польски. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить