МЕНЮ

Голубцы по-вьетнамски Тюнь


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
07.04.2020

Голубцы по-вьетнамски Тюнь

Голубцы по-вьетнамски Тюнь

Тюнь – это разновидность голубцов, которые готовят во Вьетнаме. В этой стране в огромных количествах едят рис – его добавляют практически в каждое блюдо. Не стали исключением для вьетнамцев и голубцы – в капустные листья заворачивают свинину и фасоль, но именно рис является основой начинки. Особую пикантность и необычный вкус придают капустным конвертикам Тюнь рыбный соус, перец, чеснок и имбирь. Блюдо получается очень нежным и сытным.

Необходимые продукты

Для приготовления вьетнамских голубцов Тюнь понадобится:

  • вилок белокочанной капусты (10-12 капустных листов);
  • 300 г риса;
  • 300 г свинины;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • рыбный или соевый соус – 1 ст.л.;
  • соль, свежемолотый перец.

Вьетнамцы добавляют в заправку, в которой варятся капустные конвертики, чеснок и имбирь. Это необязательные ингредиенты, но если хочется придать блюду остроту и особенный вкус, то используем в приготовлении Тюнь эти приправы (в сухом или свежем виде).

Совет! Лучше всего готовить голубцы из листьев капусты шпицколь (разновидность белокочанной капусты с заострённым верхом). В них нет грубых прожилок, поэтому конвертики с начинкой получаются очень нежными и вкусными.

Процесс приготовления

Шаг 1. Рис предварительно замачиваем в миске с холодной водой на 5-6 часов. Либо просто отвариваем его до полуготовности (5-7 минут).

Шаг 2. Свинину нарезаем острым ножом на мелкие кусочки (как можно тоньше и меньше). Лучше всего использовать свиные минутные стейки или отбивные.

Шаг 3. Измельчаем одну луковицу и добавляем её к мясу.

Шаг 4. Перемешиваем свинину и лук, добавляем рыбный соус (можно заменить соевым), свежемолотый перец, ½ ч.л. соли. Также можно насыпать любимые приправы и травы (например, орегано, петрушку, розмарин). Для сочности голубцов можно добавить 1 ч.л. майонеза.

Шаг 5. Пока маринуется мясо для начинки, займёмся капустными листами. Чтобы они легче отделялись от кочана, надрезаем основание капусты, удаляем кочерыжку. Если листы снимаются плохо или рвутся, помещаем кочан в кипящую воду на 5 минут, достаём его, немного остужаем и аккуратно разбираем. Срезаем утолщения у основания листа. Большие листья можно разрезать пополам. Всего понадобится около 12 капустных листов.

Шаг 6. Приготовим соус (подливу) для голубцов. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарим две оставшиеся измельчённые луковицы и болгарский перец.

Шаг 7. К обжаренным овощам добавляем порезанные кубиками помидоры и тушим до выпаривания жидкости. Также при желании измельчаем 3 зубчика чеснока и 3-4 см корня имбиря и отправляем их на сковородку за 2-3 минуты до готовности.

Шаг 8. Перекладываем овощи из сковороды в глубокую широкую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, немного солим и оставляем на маленьком огне.

Шаг 9. Сливаем с риса воду, перемешиваем его с ½ ч.л. соли.

Шаг 10. В миске толчём фасоль с ½ ч.л. соли.

Шаг 11. Начинаем формировать конверт с начинкой. Если листы снимали с сырой капусты, то их предварительно по очереди следует отварить в течение 30-40 секунд в кипящей воде. Так листы будут меньше рваться при скручивании конвертиков.

Шаг 12. На капустный лист выкладываем 1 ч.л. риса, сверху – 1 ч.л. фасоли, затем – свинину и заканчиваем опять ложкой риса.

Шаг 13. Подворачиваем края капустного листа вовнутрь, формируем конверт (может быть, кому-то удобнее будет свернуть рулетом). Чтобы голубцы не развалились во время варки, перевязываем их пищевой ниткой.

Шаг 14. Далее подобным образом формируем капустные конверты из всех оставшихся листьев и начинки.

Шаг 15. Аккуратно перекладываем все конвертики в кастрюлю с подливой. Вода должна полностью покрыть их. Увеличив огонь, доводим голубцы до кипения и оставляем тушиться их на слабом огне 25-30 минут.

Шаг 16. Шумовкой вынимаем из кастрюли готовые капустные конверты с начинкой, удаляем нитки и подаём горячими на стол.

Вьетнамцы едят Тюнь без соуса – они ставят на голубцы небольшой груз, давая вытечь лишней жидкости. На мой взгляд, Тюнь лучше есть с овощами и подливой. При подаче можно добавить также сметану или майонез. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить