МЕНЮ

Драчена картофельная



Рейтинг 3.51 из 5. Голосов: 6
04.06.2020

Драчена картофельная

Драчена картофельная

Драчена картофельная: вкусно и просто

Итак, драчена или драчёна (дрочена, дрочёна) – одно из незаслуженно забытых блюд кухни восточных славян. Его любили не только русские, но и белорусы, и украинцы. И, как оказалось, совсем не зря! Нежное, очень ароматное и сытное, такое блюдо понравится не только взрослым, но и даже самым капризным детям!

Немного из истории

Скажу сразу, драчена готовится очень легко и не требует больших денежных затрат. По сути, это запеченный омлет, в котором могут быть только мука и яйца. В Беларуси в рецепт добавляли еще молоко, кефир или простоквашу.

Чаще всего это именно омлет: легкий, воздушный, приготовленный в духовке. Но нередко драчена бывала и более плотной, напоминающей скорее запеканку. Вообще, рецептов приготовления – огромное множество, и можно выбрать именно тот, который идеально подойдет вашей семье, при этом не потребовав ни много времени, ни сложных или экзотических продуктов.

Например, очень часто встречается творожная драчена. В ее приготовлении используется любой вид творога: жирный, обезжиренный, обычный или топленый. Получается почти знакомая нам всем запеканка. Но сегодня мы приготовим картофельную драчену без использования молока, кефира или простокваши. Рецепт, хоть и упрощенный, но очень аппетитный и вкусный.

Картофельная драчена идеально подходит для легкого семейного ужина и готовится буквально за 15 минут, если не считать времени на запекание (около 40 минут).

Список продуктов

Итак, для приготовления картофельной драчены потребуются самые обычные продукты, которые встречаются практически в каждом доме. Перечислим их:

  • Картофель – около 7 средних клубней;
  • Яйцо – я взяла одно, но можно было и два;
  • Мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
  • Репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • Сало – у меня грудинка с большим количеством мяса;
  • Масло сливочное;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Важное замечание! Масло нужно для того, чтобы есть готовую драчену, полив ее этим растопленным продуктом. Мы ели со сметаной. Тоже вкусно. Поэтому, можно сказать, масло – необязательный продукт.

Приготовление

Шаг 1. Очищенную картошку натираем на крупной терке. Думаю, что можно и на мелкой, но так консистенция получается лучше.

Шаг 2. Добавляем в картофельную массу яйцо, соль и муку. Затем все тщательно перемешиваем обычной ложкой или вилкой. Миксер не подойдет: испортит консистенцию картофеля.

Шаг 3. Нарезаем ломтиками сало и четвертинками колец лук. Хорошо разогреваем сковороду. Затем на ней растапливаем сначала сало, а потом туда добавляем лучок. Обжариваем его до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавляем лук в картофельную массу. Если у вас обычное сало, то предварительно уберите его. Если, как у меня, грудинка с мясом, то можно для вкуса оставить. Выкладываем всю массу в противень. Так как рецепт древнерусский, то изначально я смазала его сливочным маслом.

Шаг 5. Ставим противень в заранее разогретую духовку. Выпекаем примерно 40-45 минут при температуре 200-220°C. Ждем, когда блюдо покроется аппетитной, румяной корочкой.

Шаг 6. После того, как блюдо приготовлено, его лучше есть сразу, горячим. Хотя, и остывшая драчена тоже очень неплохая на вкус, но только что вынутая из духовки, она просто притягивает картофельным ароматом. Очень похожа на запеканку, но более нежная. Я решила оставить сало для лучшего вкуса, но и без него было бы неплохо. Тем более что младшему ребенку как раз эти кусочки грудинки не понравились.

Примечание

Подавать можно классически: с заранее растопленным сливочным маслом. Но мы выбрали сметану, и получилось тоже очень вкусно. Кроме того, пока драчена запекалась, я сделала обычный овощной салат: помидоры, огурцы, зеленый лук с чесноком и майонез. Как оказалось, такое дополнение идеально подходит к этому блюду.

Большой плюс: драчена понравилась даже детям. Со сметаной и свежими овощным салатом это – невероятная вкуснятина при всей простоте приготовления!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить