МЕНЮ

Цыпленок Пармиджана


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
20.11.2019

Цыпленок Пармиджана

Цыпленок Пармиджана

Рецепт блюда курица Пармиджана

Цыпленок Пармиджана (ChikenParmigiana) – классика итальянской кухни. Нежное куриное филе, запечённое с сыром и томатным соусом, жители Италии уже несколько веков традиционно подают как на праздничный, так и на будничный стол. Подушка из спагетти, салат из свежих овощей и бокал вина – отличное дополнение к блюду.

Родиной цыпленка Пармиджана считается город на севере Италии Парма, но особую популярность оно получило на острове Сицилия и в южном регионе Кампания. Удивительно, что американцы тоже считают это блюдо национальным – его можно увидеть в меню многих ресторанов США, а в супермаркетах цыплёнок Пармиджана один из самых распространенных полуфабрикатов. Дело в том, что в середине XX века итальянские эмигранты привезли с собой в США рецепт этого блюда, и оно стало настолько популярным у американцев, что они стали считать его своим.

Мясо цыплёнка, приготовленное по этому рецепту, просто тает во рту – очень мягкое и сочное. На мой взгляд, это один из самых удачных вариантов приготовления куриного филе.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить цыплёнка Пармиджана, потребуется:

  • куриная грудка – 2 больших филе (500-600 г);
  • 150 г сыра моцарелла (твёрдого, не в шариках);
  • 100 г пармезана или Грано Падано;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3 крупных томата;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • свежий базилик – 50 г.

Понадобится также немного подсолнечного масла для жарки мяса, соль, черный молотый перец и другие любимые специи.

Процесс приготовления

Шаг 1. Куриные грудки разрезаем вдоль на 2 части. Получается 4 тонких куска, которые мы солим, перчим с каждой стороны, равномерно поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла. Если на кухне найдётся сушёный базилик, посыпаем ещё и им. В идеале, мясо следует оставить мариноваться на 1-2 часа.

Шаг 2. Очищаем луковицы от шелухи и мелко режем их.

Шаг 3. Перекладываем нарезанный лук на горячую сковороду с растопленным в ней сливочным маслом.

Шаг 4. Кубиками нарежем томаты. Желательно предварительно снять с них кожицу, ошпарив кипятком.

Шаг 5. Добавляем помидоры в сковороду к чуть подрумяненному луку и тушим 10-12 минут до выпаривания лишней влаги. Немного солим и перчим соус.

Шаг 6. Измельчаем листья базилика и чеснок. Добавляем половину зелени и весь чеснок к томатному соусу за 5 минут до готовности. На этом этапе нужно включить духовку (регулятор температуры поставить на 200 °С).

Шаг 7. Пока готовится соус, потрём на мелкой тёрке пармезан и смешаем его в широком блюде или тарелке с панировочными сухарями.

Шаг 8. Ещё в одну ёмкость разбиваем яйца и взбиваем их со щепоткой соли.

Шаг 9. Поочерёдно окунаем каждый кусок мяса в яйца, затем в смесь пармезана и сухарей. Выкладываем филе на отдельную тарелку.

Шаг 10. На раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем филе с обеих сторон по 2-3 минуты до румяной корочки. Важно на этом этапе не пережарить грудку, а только слегка подрумянить, иначе она будет сухой. До готовности она дойдёт позже, при запекании в духовке.

Шаг 11. На дно жаропрочной посуды или противня выложим 2/3 томатного соуса. Сверху кладём обжаренное куриное филе и на него остатки соуса. Ставим в разогретую духовку на 15 минут. Тем временем, натираем на крупной тёрке моцареллу.

Шаг 12. Достаём противень с цыплёнком из духовки и обильно посыпаем каждый кусок сыром. Ставим обратно ещё на 10-12 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо запечься.

Шаг 13. Пока запекается филе, можно заняться гарниром – отварить спагетти в подсолённой воде, согласно инструкции на упаковке.

Шаг 14. Достаём из духовки готовую курицу Пармиджану и посыпаем её оставшимся порубленным базиликом. Сразу же подаём к столу на подушке из спагетти. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить