МЕНЮ

Болгарский Гювеч из овощей


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
27.08.2020

Болгарский Гювеч из овощей

Болгарский Гювеч из овощей

Гювеч - старинное болгарское блюдо и одновременно название глиняного горшочка, в котором его готовят. И хотя это слово позаимствовано болгарами у турок, оно стало национальной достопримечательностью Болгарии. Даже значение слова у двух народов разное. В переводе с турецкого оно означает «тушение», а с болгарского – «изобилие».

Для болгар гювеч является знаковым национальным блюдом, как для русских щи или пельмени. Готовят его только в глиняных горшочках, поскольку только сочетание формы и содержания рождает удивительно гармоничную кулинарную композицию.

Есть разные варианты приготовления гювеча: с мясом, фаршем, рыбой. Рецепты с использованием мяса уже есть на нашем сайте. В предлагаемом рецепте гювеч приготовлен только из овощей. Осень – щедрое время года, которое дает возможность насладиться вкусом овощного букета. Традиционно главными в этом балканском овощном блюде считают баклажаны.

Продукты:

  • 2 крупных баклажана или 3 небольших;
  • 3 болгарских сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • ½ перца чили;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан столового сухого вина (лучше белого);
  • яйца по количеству горшочков;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик;
  • душистый и черный перец, пряности;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Вместо вина можно добавить немного обычной кипяченой воды или бульона, а можно ничего не добавлять, если вы используете крышечку из теста. Овощи будут тушиться в собственном соку.

В состав овощей тоже иногда вносят изменения. Например, исключают морковь и используют картофель. Все крупно нарезанные овощи одновременно загружают в керамический горшочек. Духовку включают только после того, как в нее поместили горшочки. Гювеч не любит спешки, овощи должны долго томиться в керамической посуде – от часа до полутора часов при температуре не выше 180 градусов. Вместо крышки от горшочка хорошо «запечатать» его лепешкой из теста, чтобы сохранить аромат и вкус овощей.

Указанного количества овощей хватит примерно на 4-6 порционных горшочка.

Как приготовить гювеч из овощей

Шаг 1.Есть два варианта приготовления гювеча: в одном большом керамическом горшке или в порционных маленьких. Их называют «гювечеты». Начните с подготовки керамических горшочков. Ополосните их и залейте чистой холодной водой минут на 15. Поры горшочка впитают воду и гювеч будет сочнее.

Шаг 2. Овощи для гювеча нарезают крупными кусочками. Начните с баклажан. Если они молодые, кожицу можно не срезать. С крупных плодов кожицу лучше убрать.

Шаг 3. Чтобы убрать горечь, замочите нарезанные баклажаны в подсоленной холодной воде минут на 20.

Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

Шаг 5. Удалите семечки из болгарского перца, разрежьте его пополам, потом на крупные кусочки.

Шаг 6. Налейте на сковороду подсолнечное масло и обжарьте нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте к нему болгарский перец и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Выключите огонь, когда перец будет готов примерно на 1/3.

Шаг 7. Срежьте кожицу у кабачков, нарежьте их кусочками.

Шаг 8. Очистите дольки чеснока. Измельчать их не нужно, поместите их в горшочек целиком.

Шаг 9. Подготовьте морковь: почистите ее и нарежьте. Единственный овощ в блюде, который по желанию можно не нарезать, а натереть на крупной терке. 

Шаг 10. Подготовьте помидоры, кожицу можно не снимать. Мелко нарежьте кусочек перца чили.

Шаг 11. Загрузите овощи в горшочек слоями. Не забудьте посолить и посыпать нарезанной зеленью, добавить душистый перец или смесь перцев и пряностей по вкусу.

Шаг 12. Если вы хотите, чтобы овощи таяли во рту, потрудитесь еще немного и приготовьте тесто для «запечатывания» горшка.

Налейте в удобную посуду полстакана подсолнечного масла, полстакана очень горячей воды и просейте в эту смесь примерно 2-2,5 стакана муки, разрыхлитель теста или соду  на кончике чайной ложки, погашенную соком лимона. Заместите тесто. 

Шаг 13. Отрежьте от готового теста кусочек, раскатайте его скалкой в виде круга.

Шаг 14. Наденьте кружок из теста сверху на горшок с овощами и прижмите его по бокам. Отправьте заполненные овощами и запечатанные съедобными крышечками гювечеты в духовку. Тушите примерно час-полтора при температуре не выше 180 градусов.

Шаг 15. Осторожно достаньте горшочки из духовки сухим полотенцем, поместите их на деревянное покрытие.

 

Шаг 16. Последний завершающий кулинарный штрих не обязателен для исполнения исполнению, но придает гювечу дополнительные оттенки вкуса. Добавьте к готовому блюду сверху сырое яйцо и запеките его в духовке. Удобней это сделать в более мелкой огнеупорной посуде.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить