МЕНЮ

Австрийский творожный шмаррен (Quark-Schmarren)


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
12.03.2021

Австрийский творожный шмаррен

Австрийский творожный шмаррен

Кайзершмаррен (Keizerschmarren) – одно из самых известных десертов австрийской кухни. Легенда связывает название этого блюда с именем императора Австро-Венгрии XIX в. Франца Иосифа I. Якобы он очень любил сладкие блинчики и частенько просил кухарок их готовить. Но однажды у одной императорской стряпухи блины получились слишком толстыми и практически все порвались. Расстроенная женщина хотела выбросить блюдо и понести за свою неудачу заслуженное наказание. Но император был так голоден, что не позволил ей выкинуть блины и велел подать на стол то, что получилось. Кухарка со страхом подала их с яблочным пюре... Неожиданно для всех в таком виде любимые блинчики понравились кайзеру даже больше обычных. Он был чрезвычайно доволен. С тех пор, это блюдо у Франца Иосифа стало любимым, а женщину с императорской кухни он щедро вознаградил.

Действительно, основные ингредиенты в классическом рецепте Keizerschmarren – это яйца, молоко, мука и сахар, т.е. для приготовления блюда используют обычное тесто для блинчиков. Только сахара и муки добавляют немного больше обычного. Блины должны получиться сладкими (ведь это десерт) и не слишком тонкими. Жарят их обычно на сковороде и специально разрезают на небольшие кусочки, зажаривая до образования хрустящей корочки. Остывший шмаррен посыпают сахарной пудрой и подают с вареньем, фруктовым пюре или компотом.

Возможны и другие варианты приготовления блюда, когда в тесто добавляют изюм либо орехи. Мы же приготовим диетический вариант австрийского шмаррена Quark-Schmarren – за основу теста возьмём творог. Муки потребуется совсем немного (можно использовать цельнозерновую или льняную). У нас получится поистине королевский вкуснейший нежный и полезный десерт, по виду напоминающий печенье, по вкусу – творожную запеканку.

Необходимые продукты для Австрийского творожного шмаррен

Чтобы приготовить Quark-Schmarren, понадобится:

  • 250 творога (лучше брать с высоким процентом жирности (15-20%), но подойдет обезжиренный либо 5%);
  • 100 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 30 г изюма;
  • 50 миндальных орехов (можно заменить грецкими или фундуком)
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 г сахарной пудры.
  • По желанию в тесто можно добавить цедру половины лимона.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для смазывания сковороды или формы для выпечки. Традиционно кайзершмаррен жарят на сковородке, как блины, но Quark-Schmarren удобнее выпекать в духовке, как запеканку. При таком способе приготовления шмаррен гарантированно пропекается и не пригорает.

Процесс приготовления

Шаг 1. Заливаем кипятком изюм (можно вымочить в роме). Включаем духовку (желательно в режим конвекции) на 200 градусов.

Шаг 2. Отделяем белки от желтков.

Шаг 3. Растираем творог с желтками.

Добавляем 1 ст.л. сахара, ванильный сахар, затем муку, лимонную цедру. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Белки взбиваем в пену. Добавляем их к творожно-яичной массе в миску. Осторожно перемешиваем.

Шаг 5. Добавляем распаренный изюм и орехи. Всё смешиваем.

Шаг 6. Смазываем форму для выпечки растительным маслом и ставим её на 3 минуты в разогретую духовку. Достаём и выкладываем в форму тесто.

Шаг 7. Ставим форму в духовку на 15-20 минут. Как только верх начнёт подрумяниваться, достаём форму.

Шаг 8. Осторожно ножом или лопаткой разрезаем получившуюся выпечку на небольшие квадратики. Можно разделить их на порционные кусочки при помощи вилки.

Шаг 9. Перемешиваем творожные квадратики между собой и выкладываем на них сливочное масло, порезанное на кусочки. Сверху равномерно посыпаем оставшимся сахаром (1 ст.л). Ставим в духовку ещё на 5 минут.

Шаг 10. Достаём форму и ещё раз всё в ней перемешиваем.

Шаг 11. Даём творожным квадратикам остыть, перекладываем их на тарелку и посыпаем их сахарной пудрой.

Творожный шмаррен (Quark-Schmarren) готов. К столу блюдо подают с чаем, конфитюром или яблочным пюре. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить