МЕНЮ

Английские сконы с чесноком и сыром


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
19.10.2021

Английские сконы с чесноком и сыром

Английские сконы с чесноком и сыром

Скон – это выпечка без дрожжей, что-то среднее между хлебом и булочкой. Традиционно их подают к послеобеденному чаепитию.

Авторство первоначальной версии любимых всей Англией «scone», приписывают придворному повару герцогини Анны Бедфорд. Кстати, это она основала традицию «файф-о-клок», потому что слишком много голодного времени между завтраком и ужином. И когда вся привычная еда надоела, герцогиня попросила к столу что-то новое и особенное. Повар за 30 минут приготовил знаменитые сейчас на весь мир сконы. К ним подавали джем и взбитые сливки.

Но если копнуть историю основательно, то выяснится, что первая информация о сконах датируется 1513 годом. И изобретателями чудо-булочки были шотландцы. Правда делали они их из овсяной муки. Придавали тесту форму лепешки и жарили на сковороде, потом ее разрезали на треугольники.

Заслуга вышеупомянутого повара герцогини, что он старый рецепт переиграл за счёт пшеничной муки и пекарского порошка (первый разрыхлитель теста).

Сейчас же сконы готовят с самыми разными наполнителями – изюм, цукаты, орехи, сыр, специи, чеснок и т.д.

Ингредиенты

  • Сыр твердых сортов – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 280 гр.
  • Сода – ½ ч.ложки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Кефир – 250мл + 30 мл для смазывания.
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.
  • Сливочное масло холодное – 60 гр.
  • Соль – 1/3 ч.ложки.

Приготовление

Шаг 1.

Сыр измельчить на мелкой тёрке. Чеснок пропустить также через тёрку или пресс.

Шаг 2.

В чашу высыпать муку, соду, разрыхлитель и соль. Перемешать венчиком. Добавить к сухой смеси мелко порезанное сливочное масло. Перетереть вручную в крошку.

Шаг 3.

К песочной крошке добавить чеснок, сыр и кефир. Замесить вручную немного липкое тесто.

Шаг 4.

Присыпать рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатать тесто в круглую лепешку толщиной около 2 см, и разрезать как пиццу на треугольные кусочки.

Шаг 5.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Переложить треугольники на подготовленный лист, и смазать их кефиром.

Шаг 6.

Запекать заготовки сконов в разогретой духовке при 200° 20 минут.

На заметку! Если выпечка начинает сильно румяниться, то температуру в духовке снизить до 170°.

Сырные сконы с чесноком восхитительны на вкус как в теплом, так и в остывшем виде. Они воздушные, нежные и очень аппетитные.

Такая выпечка идеально дополнит не только чаепитие, но обеденный суп. А на завтрак можно подавать вместе со сливочным маслом или творожным сыром.

 


Это интересно