МЕНЮ

Алевропита


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
13.07.2020

Алевропита

Алевропита

Алевропита (Alevropita, Greek Thin-Batter Feta Pie): секреты приготовления греческого сырного пирога

Простота в приготовлении, польза для здоровья и потрясающий вкус – ключевые моменты блюд греческой кухни. Алевропита – яркий тому пример. Минимум продуктов и времени – и на столе удивительно вкусный сырный пирог, которым можно сытно перекусить в обед, взять с собой на пикник или на скорую руку приготовить к приходу гостей.

Классическая Алевропита – это тарт (открытый пирог) с фетой, ароматизированный орегано. Тесто у него тонкое и хрустящее, а солёная рассыпчатая фета (изюминка средиземноморской кухни) и оливковое масло придают уникальный вкус! Именно таким это блюдо получается на острове Эпир (в северо-западной части Греции) – родине Алевропиты. Но можно и самим приготовить не менее вкусный тарт с фетой дома. Конечно, чтобы сырный пирог получился хрустящим и особенно вкусным, надо знать несколько секретов. Я с удовольствием ими с Вами поделюсь. Итак, приступим…

Необходимые продукты

Чтобы приготовить греческую алевропиту, понадобится:

  • сыр фета – 400 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • 2 яйца;
  • свежий орегано – 100 г;
  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • 1 ч.л. соли;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;

полстакана тёплой воды.

Свежий орегано можно заменить базиликом или использовать сушёный. Но, чтобы ощутить вкус греческого тарта в полной мере, следует, всё-таки, использовать свежую зелень.

Количество продуктов рассчитано для приготовления алевропиты диаметром 35 см. Именно такого размера блюдо традиционно выпекают в Греции. Используют обычно для этого большую круглую алюминиевую форму. Пирог должен получиться толщиной не более 1,5 см, поэтому для формы (сковороды) меньшего диаметра объём продуктов следует уменьшить или разделить их пропорционально на 2 или 3 пирога.

Процесс приготовления

Шаг 1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем молоко, воду и разбиваем в них яйца. Взбиваем блендером.

Шаг 2. Добавляем к яично-молочной массе небольшими порциями муку, просеянную через сито и смешанную с разрыхлителем для теста, соль. Также перемешиваем блендером.

Шаг 3. Наливаем в тесто 2 ст.л. оливкового масла. Если имеется на кухне сушёный орегано, то можно насыпать ½ ч.л. Ещё раз тщательно всё перемешиваем. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану (примерно как на оладьи).

Шаг 4. Смазываем дно и стенки формы, в которой будем выпекать алевропиту, сливочным маслом, также сбрызгиваем немного оливковым маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 3 минуты.

Важно, чтобы форма для выпечки перед заполнением тестом была горячей. Тогда пирог получится особенно хрустящим. Но при этом необходимо следить, чтобы масло при нагреве не задымилось - оно должно лишь слегка покрыться пузырьками.

Шаг 5. Пока нагревается форма для выпечки, раскрошим на небольшие кусочки фету. Это можно сделать без использования ножа, прямо руками. Кусочки сыра могут быть разного размера.

Шаг 6. Измельчаем острым ножом зелень.

Шаг 7. Вынимаем нагретую сковороду из духовки и сразу же наливаем туда 2/3 от всего количества теста.

Шаг 7. Сверху равномерно насыпаем раскрошенную фету.

Шаг 8. Посыпаем сыр орегано.

Шаг 9. Сверху ложкой наливаем оставшуюся 1/3 часть теста.

Шаг 10. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и равномерно укладываем его на сыр и тесто. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом. Отправляем пирог в духовку на 20-25 минут.

Шаг 11. Когда тесто и сыр подрумянятся, вынимаем алевропиту из духовки и перекладываем на большое блюдо. Есть её лучше всего сразу же – при остывании корочка у неё становится уже не такой хрустящей. Приятного аппетита!

Совет! Чтобы вернуть хрустящую корочку остывшему пирогу, следует разогревать его в духовке, а не в микроволновке.

Надеюсь, что Алевропита станет неотъемлемой частью Вашего кулинарного репертуара!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить