МЕНЮ

Японские пирожные Моти


Рейтинг 4.81 из 5. Голосов: 5
12.09.2018

Японские пирожные Моти

Японские пирожные Моти

Японские пирожные Моти – императорская сладость с сотней начинок

«Рис всему голова!», – так из уст японцев могла бы звучать привычная нам поговорка. Рис – действительно один из основных продуктов ежедневного рациона в Японии. Суши, роллы, омлеты с рисом, жареный рис тяхан – список можно продолжать долго. Что уж говорить о десерте, которые японцы тоже делают…из риса. Называется это лакомство «моти» или «мочи» (с ударением на первый слог) и выглядит как гладкий шарик со сладкой начинкой внутри.

История

Строго говоря, моти – это даже название не десерта, а вида рисового теста, из которого его готовят. Для изготовления отварной рис долго отбивают в особых ступках деревянным молотом. С таким процессом трудно справиться одному, поэтому готовят моти сразу два человека.

Первые упоминания об этих сладких рисовых шариках встречаются ещё в VIII веке нашей эры. Тогда это было лакомство императорской семьи и знатных богачей. А сегодня для японцев моти – один из символов Нового года, такой же, как для нас – салат оливье или мандарины.

Моти с начинкой имеют особое название – дайфуку. Для наполнения и придания вкуса нейтральному рису японцы традиционно использовали сладкую фасоль адзуки. Но со временем и до рецептуры моти дошла глобализация – сегодня в качестве начинки используют абсолютно любые ингредиенты: от желированного йогурта, фруктов, джемов, до арахисовой и кунжутной пасты. Именно такой, современный вариант моти приготовим и мы.

Рецепт моти

Нам понадобится:

  • рисовая мука (или измельчённый в кофемолке до состояния муки круглозернистый рис) – 50 г;
  • сахар (лучше сахарная пудра) – 75 г;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 50 г;
  • чай матча (маття) – 10 г;
  • арахисовая паста – 50 г;
  • зелёный виноград.

Готовится десерт так:

Разводим 1 ст. л. зелёного чая матча в 100 мл воды. Так мы придадим моти красивый цвет.

Смешиваем рисовую муку и сахарную пудру с чаем в огнеупорной ёмкости до однородного вязкого состояния.

Неплотно накрываем ёмкость пищевой плёнкой.

Греем в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 2 минут.

Проверяем результат – масса должна стать пластичной, тягучей. Если она осталась жидкой – отправляем в микроволновку ещё на 60 секунд.

Тщательно вымешиваем рисовый клейкий состав, он должен отставать от тарелки.

Присыпаем рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Надеваем виниловые или нитриловые перчатки – со смесью нужно работать, пока она горячая. Руки тоже обсыпаем крахмалом – масса чрезвычайно липкая.

Отщипываем от теста маленький кусочек и расплющиваем его по ладони.

В центр кладём немного арахисовой пасты, защипываем.

Скатываем в форме шара. Ещё раз обваливаем в крахмале или порошке чая матча. Для другой начинки используем сладкий зелёный виноград.

Важные нюансы

Японцы делают моти из специального сорта риса – мотигоме. Его отличает повышенная клейкость, при длительном пережёвывании он приобретает сладкий вкус. Но за счёт нагревания в микроволновой печи вязкость приобретает и паста из обычной рисовой муки.

Моти обычно съедают сразу же после приготовления – рисовые пирожные быстро засыхают на воздухе. Если получилась очень большая партия моти – свежими их кладут в морозильник в плотно закрытой (в идеале вакуумной) ёмкости. Такое лакомство после разморозки можно отварить или пожарить во фритюре – но это будет, конечно же, уже совсем другой вкус.

Рисовые пирожные моти – необычный десерт, которым можно удивить и обрадовать своих близких. Готовится он быстро, постоянно меняет свой облик и вкус за счёт начинок и подходит даже для постного стола.

Попробуйте японскую сладость и вы. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить