МЕНЮ

Татарская катлама с маком


Рейтинг 3.01 из 5. Голосов: 2
23.04.2019

Татарская катлама с маком

Татарская катлама с маком

У французов – круассан с шоколадом, у американцев – синнабон с корицей, а у татар – катлама с маком! Да, именно слоёная, рассыпчатая катлама является любимым десертом и национальным достоянием на Востоке.

Узбекская, татарская, ногайская катлама – это разновидность мантов – рулетов из пресного теста, приготовленных на пару. Десертный вариант блюда – хрустящая выпечка со множеством промасленных слоёв и большим количеством сладкого мака. Тонкая румяная корочка скрывает нежную, тающую во рту ароматную начинку. Перед такой сладостью невозможно устоять!

Давайте попробуем разгадать секреты приготовления восточного лакомства.

Нам понадобится:

  • пшеничная мука (с высоким содержанием клейковины) – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное 82,5% – 100 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мак кондитерский – 100 г;
  • соль - 1/8 ч. л.

Рецепт катламы

Шаг 1. Мак насыпаем в сковороду и на среднем огне прогреваем до появления приятного аромата. Убираем с плиты, добавляем сахар, тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Растапливаем весь объём сливочного масла в микроволновой печи либо на водяной бане.

Шаг 3. В 25 г сливочного масла добавляем 2 ст. л. сахара и кокосовое молоко, взбиваем до однородности. Кроме коровьего молока либо воды можно использовать любой растительный напиток – рисовый, овсяный, ореховый.

Шаг 4. Добавляем к смеси яйцо, взбиваем.

Шаг 5. Просеиваем муку с солью, добавляем к масляно-яичной массе, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, податливым, не липнуть к пальцам. Муку лучше подсыпать порционно, чтобы не забить тесто. В противном случае готовая катлама будет слишком сухой.

Шаг 6. На широкой столешнице раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм.

Шаг 7. Всю поверхность смазываем растопленным сливочным маслом. Для этих целей удобнее всего использовать силиконовую кисточку.

Шаг 8. Засыпаем пласт маком полностью. Для этого понадобится 1/3 всей массы начинки. Края теста складываем внутрь, как будто створки, немного защипываем.

Шаг 9. Поверхность изделия снова покрываем слоем масла и мака, складываем пополам вдоль.

Шаг 10. Последний раз смазываем тесто маслом и ссыпаем остатки мака. Заготовку сгибают поперёк, корочку для румяности мажут желтком.

Шаг 11. Катламу выкладывают на силиконовый либо тефлоновый коврик, помещают на противень и пекут 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Шаг 12. Готовую, полностью остывшую выпечку режут на порционные кусочки, каждый из которых переполнен маковой начинкой. Сверху катламу можно украсить сахарной пудрой.

Нежный, но довольно калорийный десерт – вкусное дополнение к утренней чашечке бодрящего кофе. Восточные нотки лакомства настраивают на позитивный лад и дарят незабываемое послевкусие каждому дню.

Пусть вам будет вкусно! Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить