МЕНЮ

Соба с курицей


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
08.09.2018

Соба с курицей

Соба с курицей

Рецепт приготовления собы с курицей – традиционного японского блюда

Соба – японская лапша из гречневой муки с добавлением пшеничной. Этим объясняется её коричневато-серый цвет. Она имеет приятный мягкий вкус и своеобразный аромат.

Соба известна в стране восходящего солнца с XVI века и считается национальным блюдом, символизирующим благополучие и долголетие. По японским стандартам лапшу готовят вручную, вымешивая крутое тесто из муки и воды, которое затем раскатывают в тонкие платы и режут на тонкие полоски. В тесте должно быть не менее 30% гречневой муки (чаще всего 50-70%). Дзовари-соба или товари на 100% состоит из гречихи.

Мука, соль и вода – это не единственные ингредиенты собы. В тесто нередко добавляют дикий ямс, зелёный чай маття, сушёные водоросли. Такие разновидности лапши имеют свои названия: тя-соба, дзинендзё-соба, хэги-соба и т.д. Добавки придают продукту пикантный вкус и усиливают пользу продукта.

Лапша питательна и полезна для организма, поскольку в ней содержится большое количество белка (15 г/100г), витаминов и минеральных веществ:

  • витамины группы В, ЕиРР;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Её употребление положительно воздействует на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, улучшая процессы пищеварения.

Едят собу в холодном виде, как самостоятельное горячее блюдо с соусом цую или используют в качестве сложного гарнира. Если добавить в неё бульон и овощи, получится вкуснейший суп-лапша. В японских ресторанах собу готовят с мясом, рыбой и морепродуктами. Традиционными приправами считаются рисовый уксус и соевый соус.

Одно из самых вкусных блюд из гречневой лапши – соба с курицей. Оно пользуется популярностью в ресторанах азиатской кухни, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Нужно лишь найти в супермаркете лапшу и необходимые приправы. Все остальные ингредиенты привычны, найдутся в каждом холодильнике.

Для приготовления блюда по классическому рецепту нужен следующий набор продуктов (на 4 порции):

  • сухая гречневая лапша – 300 г;
  • 0,4 кг филе куриной грудки;
  • одна средняя морковь;
  • один сладкий болгарский перец (желательно жёлтого цвета);
  • маленький кабачок цуккини, весом около 200 г;
  • 5 помидор черри;
  • соевый соус –5 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л;
  • кунжутное семя – 50 г;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт Собы с курицей и овощами

Шаг 1. Ставим на сильный огонь широкую кастрюлю для варки лапши и сковороду, на которую наливаем 3-4 ст. л. оливкового масла.

Шаг 2. Небольшими кусочками нарезаем куриное филе и отправляем его подрумяниваться на сковородку. Жарим мясо, не убавляя огонь в течение 4-5 минут.

Шаг 3. Пока готовится филе, нужно почистить и потереть на крупной тёрке морковь, затем нарезать соломкой болгарский перец. Добавить овощи к обжаривающейся на сковороде курице.

Шаг 4. Очищаем от кожицы кабачок и режем его небольшими брусочками. Перекладываем цуккини на сковородку.

Шаг 5. К этому времени должна уже закипеть вода в кастрюле. Солим её и опускаем лапшу. Не всю сразу, а порционно (соба в упаковке еже распределена на 4 удобных для опускания в воду порции). Ломать лапшу не следует – в готовом блюде она должна быть длинной. Пока вода снова не закипит, собу нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы избежать её прилипания к днищу кастрюли и слипания макаронин между собой.

Шаг 6. Отваривать лапшу в течение 8-10 минут. Не дольше! Она не должна развариться, иначе блюдо приобретёт некрасивый вид. Лучше отварить собу до состояния аль-денте. Овощи с мясом можно посолить и поперчить. Накрываем сковороду крышкой и тушим их, пока варится лапша.

Шаг 7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Можно промыть их холодной водой (хотя это и не обязательно).

Шаг 8. Переложить лапшу на сковороду к филе и овощам, добавить рисовый уксус, соевый соус и аккуратно перемешать. Нагреть собу на медленном огне.

Шаг 9. Порезать на четвертинки помидоры черри. Выложить их сверху на готовое блюдо, посыпать кунжутом. Можно украсить собу веточками петрушки, дольками лимона.

Вот и всё. Традиционное японское блюдо готово. Можно есть его сразу после приготовления, но постояв в течение 3-4 часов, соба пропитывается соком овощей, мяса и приправ и становится ещё вкуснее.

Усилить пикантность вкуса лапши можно, добавив ещё немного соевого соуса в блюдо. Для любителей остренького придётся кстати в качестве добавки к собе с курицей маринованный имбирь и васаби – традиционные японские приправы.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить