МЕНЮ

Шпондер по-львовски


Рейтинг 1 из 5. Голосов: 0
08.05.2017

Шпондер по-львовски

Шпондер по-львовски

Брюшина свиньи закрывает ее чрево. Отсюда другое название этого блюда – подчеревок печеный, иногда еще проще – печеня. Пришлось перерыть и проштудировать десятки кулинарных сайтов братского славянского народа, чтобы выбрать для себя (Я – сибиряк) наиболее простой и вполне добротный вариант рецепта. Скажу сразу. Я отметаю соевый соус и кетчуп. Причем здесь кулинарные изыски китайской кухни и голимый уксус с томатом, придуманный английскими моряками для дальних походов? Каждому – свое. Можно конечно и кетчупа налить и еще чего, но тогда мы не поймем истинного вкуса запеченного подчеревка, не поймем простой вкусной и сытной западноукраинской кухни. Предлагаю самый простой рецепт.

Ингредиенты для львовского шпондера

  • свиная брюшина или боковина – 700г;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Начинаем готовить шпондер по-львовски

Промоем свиную грудинку без костей. Ее обычно продают узкими длинными полосками. Нужно отметить, что нам попала исключительно мясная свинка. Ее можно нарезать на кусочки удобного размера.

Натираем кусочки свиного мяса солью и черным молотым перцем. Лавровый лист желательно немного измельчить и добавить в мясо.

Выкладываем кусочки будущего шпондера в отдельную посуду шкуркой вверх. На шкурку добавляем немного перца и соли. Закрываем посуду и убираем ее на 1 ночь в холодильник для засола и ферментации.

Убираем все кусочки лаврового листа с нашего мяса. Он сделал свою работу.

Складываем куски свинины вдвое, шкуркой наружу. По распространенной технологии эти кусочки подчеревка перед запеканием желательно перевязать толстой хлопковой ниткой. При остывании после выпечки кусков шпондера, сверху кладется гнет. У нас получаются «двухэтажные» изделия. Я так делал. Получается нормально. Можно запекать мясо и без этого этапа.

Помещаем свинину в рукав для запекания и запечатываем его. Рукав, на всякий случай, помещаем на противень или выкладываем в форму для выпечки. Выпекаем наше изделие в духовом шкафу при температуре 150 градусов. Нам потребуется 1 час. Затем пакет нужно вскрыть, добавить температуру до 200 градусов и немного подсушить шпондер до образования красивой корочки.

Вынимаем готовое изделие из духовки и даем ему остыть.

Шпондер по-львовски готов. Нарезаем его на ломтики перед подачей на стол.

Шпондер хорош в любом виде. Это полноценная замена бекону, окороку, корейке и другим мясным деликатесам. Бутерброды со шпондером – великолепны.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить