МЕНЮ

Рецепт блюда бурятской кухни Саламат


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
22.10.2019

Рецепт блюда бурятской кухни Саламат

Рецепт блюда бурятской кухни Саламат

Саламат – традиционное блюдо бурятской кухни, которое готовят из сметаны и муки. Несмотря на столь незамысловатый набор продуктов, в Бурятии саламат нередко подают на праздничный стол и угощают им уважаемых гостей. Вообще, буряты – прирождённые скотоводы, поэтому молоко (наряду с мясом) является основой для приготовления множества блюд. Молочные продукты считаются «белой» пищей и ассоциируются с чистотой, целомудрием, честностью, достатком.

На бурятском языке название блюда звучит как «шаначан зоохэй». Оно считается старейшим и одним из самых почитаемых в рационе бурятов. Говорят, что рецепт саламата был знаком ещё Чингисхану. Холодной сибирской зимой такая сытная питательная пища приходится как нельзя кстати.

Раньше при приготовлении саламата вместо пшеничной муки добавляли высушенные и измельчённые корни и семена растений. Позже – перемолотые зёрна гречихи, ржи, ячменя. У каждой бурятской хозяйки имеется на кухне отдельная посуда, которая используется только для варки этого блюда. Вкуснее всего шаначан зоохэй получается, если его готовить в чугунке из жирной, немного подкисшей сметаны, с душой и хорошим настроением. Бурятский саламат тогда получается очень нежным, с удивительным сливочным вкусом, который не похож ни на какое другое блюдо. Научимся его готовить и мы.

Салама́та - то же блюдо в славянской кухне

Аналогичное блюдо можно увидеть и в восточнославянской кухне - это Салама́та. Скорее всего в древности блюдо "перекочевало" по местности и по народам. Став в русской кухне праздничным и обрядовым блюдом. У запорожских казаков Саламат (в украинской кухне это же блюдо называется Соломаха) стало походной пищей, её так же называют козацкая каша.

Необходимые продукты

Для приготовления саламата понадобится:

  • 250 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 80 г пшеничной муки;
  • 80 г горячей кипяченой воды.

Чем жирнее взять сметану, тем вкуснее и сытнее получится саламат. Я буду использовать в приготовлении сметану 25% жирности.

В идеале для блюда подходит пережаренная на сале или сливочном масле пшеничная мука (затуран). Но можно взять обычную муку высшего сорта или поэкспериментировать с другими видами муки (например, ржаной, гречневой, кукурузной).

Процесс приготовления

Шаг 1. Сметану перекладываем в небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник. Ставим на средний огонь.

Шаг 2. Пока сметана закипает, медленно помешиваем её деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой.

Шаг 3. Когда на поверхности сметаны появятся крупные пузыри, и она начнёт «пыхтеть», брызгая во все стороны, убавляем огонь до минимума.

Шаг 4. Медленно насыпаем муку, при этом темп помешивания ложкой ускоряем, чтобы не появились комочки.

Шаг 5. Когда саламат начнёт густеть, добавляем горячую воду. При этом не забываем постоянно помешивать.

Шаг 6. Постепенно масса перестанет прилипать к ложке и к стенкам кастрюли – это значит, что отделилось масло, и саламат готов. Убираем его с плиты.

Шаг 7. Перекладываем саламат по порционным тарелкам. Лучше сделать это сразу же, пока он горячий. Если сметана достаточно жирная, и всё было сделано правильно, через несколько минут на поверхности блюда выступят капли масла. Есть саламат можно в горячем или холодном виде.

Не живя в Бурятии, вряд ли вы будете выставлять саламат на праздничный стол. Но если хочется быстро и сытно подкрепиться или разнообразить свой рацион, это блюдо отлично подойдёт. Его можно есть вместо каши на завтрак, подать с варёным картофелем или мясом, намазывать на хлеб, запивая горячим бульоном или чаем.

Буряты никогда не используют в рецепте саламата сахар, соль, орехи или сухофрукты, но добавки разнообразят вкус блюда, сделав его любимым лакомством взрослых и детей. Приятного аппетита!

Небольшая рецензия

Саламат Загадочное блюдо. Его вкус, на самом деле, ни на что не похож. Не знаю, с чем сравнить даже. Я поела его с удовольствием. Пока свежий был, очень даже понравился. И в холодном виде спустя день саламат тоже довольно неплох.
На мой взгляд его главный плюс - быстрота и простота приготовления из минимума продуктов. Приготовить саламат, я думаю, стоит.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить