МЕНЮ

Повидлянка


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
16.11.2016

Повидлянка

Повидлянка

Само название блюда, говорит о том, что при его приготовлении будет использовано повидло или варенье. Простой и очень вкусный наливной пирог из манки, орехов, яиц и повидла называется повидлянкой. Практически в каждой семье остается прошлогоднее варенье, которое можно использовать не только на брагу. Можно смешивать разные сорта варенья и радовать своих близких и друзей замечательной домашней выпечкой. Данный рецепт повидлянки основан на приготовлении жидкого бисквитного теста с его подъемом во время выпечки за счет содержания небольшого количества алкоголя и отдельно взбитых белков. При большом количестве варенья или повидла, лучше применить разрыхлитель теста на основе соды.

Ингредиенты для повидлянки

  • повидло вишневое – 400 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 70 г;
  • брусничная водка (коньяк, ром) – 50 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • орехи грецкие – 70 г.

Рецепт приготовления

Сначала приготовим все компоненты, манку и сахар, яйца и повидло, грецкие орехи нужно очистить от скорлупы. Еще нам понадобится крепкий пахучий напиток типа коньяка или горькой настойки. В этом рецепте использована брусничная водка.

Отделяем белки куриных яиц от желтков классическим способом – переливание желтка в половинках скорлупы от яйца. Желтки сразу сливаем в стакан от погружного блендера. Туда же добавляем сахар.

Основную работу за нас будет делать погружной блендер. Сначала перетираем желтки с сахаром до получения однородной массы почти белого цвета.

Затем выливаем крепкий напиток и добавляем повидло прямо в стакан блендера. Начинаем глубокое перемешивание этих компонентов будущего пирога повидлянки.

Грецкие орехи нужно растолочь в ступке или разбить в кофемолки до неоднородного состояния. В ореховой смеси должны быть крупные и мелкие кусочки ореха.

Добавляем орехи и манку в стакан блендера и производим окончательный замес теста для повидлянки. Нужно сделать паузу (в это время можно взбить белки) на 30 минут для намокания и разбухания манной крупы. Возьмем глубокую посуду и перельем в нее все густое тесто из стакана блендера. Белки взбиваем в холодном виде до получения густой пены и добавляем их в тесто.

Перемешиваем.

В итоге, мы получили красивое и ароматное тесто для выпечки повидлянки.

Подготовим форму для выпечки нашего домашнего торта из повидла. Годится любая форма. Ее нужно смазать сливочным маслом и аккуратно вылить все тесто для повидлянки. Пирог готов к выпечке.

Ставим повидлянку в духовку и выпекаем при температуре 150-160 градусов в течение 35-45 минут. Каждая духовка печет по-своему. Нужно постоянно быть рядом и контролировать процесс. Когда повидлянка пропеклась, вынимаем форму из духовки и выкладываем наш торт на круглую тарелку или блюдо. Нужно дать остыть нашей повидлянке до комнатной температуры.

Нарезаем повидлянку на сектора и подаем на стол с горячим зеленым или черным чаем. Этот пирог хорош и с компотом, и с холодным молоком. У него довольно плотная консистенция и очень яркий вишневый вкус.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить