МЕНЮ

От подножного корма до шведского стола: как питались воины России


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
02.03.2017

Как питались воины России

Как питались воины России

Сегодня хорошо известно, чем питаются наши солдаты и офицеры, от состава боевого пайка до ассортимента «шведского стола» в частях. А как питались наши предки-воины, чтобы успешно сражаться с татаро-монгольским нашествием, польскими шляхтичами и армией Бонапарта?

От древних славян до наших дней

Известно, что воины-славяне первого тысячелетия обеспечивали себя провиантом сами. Запасались сушеным мясом и рыбой, сухарями и зерном, а по пути добывали грибы, дичь и ягоды. В X–XIII веках княжеские войска сопровождали обозы торговых людей, которые готовили и продавали всем желающим горячие блюда. Основой рациона были каши, уха, хлеб. И даже в XIV–XV веках к организации питания воинов относились как к второстепенной задаче.

Зачатки продовольственной службы появились при Иване Грозном, который внедрил штатных кашеваров, снабдил армию обозами с продуктами и инвентарем для приготовления пищи. Официально эта служба начала существование лишь 18 февраля 1700 года, когда Петр I утвердил своим указом должность генерал-провианта в войсках, а также штат службы и порцион для солдат и офицеров.

С тех пор к питанию военных стали относиться очень серьезно, понимая важность этого вопроса. Теперь 18 февраля отмечается День продовольственной службы Вооруженных сил России. Подробнее о питании воинов от Древней Руси до наших дней можно узнать в статье портала «Челресторан».

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить