МЕНЮ

Как питались воины на Руси: еда русских воинов в допетровские времена



Рейтинг 3.01 из 5. Голосов: 7
02.03.2017

Как питались воины Руси

Как питались воины Руси

Сегодня хорошо известно, чем питаются наши солдаты и офицеры, от состава боевого пайка до ассортимента «шведского стола» в частях. А как питались наши предки-воины, чтобы успешно сражаться с татаро-монгольским нашествием, польскими шляхтичами и армией Бонапарта?

Истоки и начало: Древние славяне

Известно, что воины-славяне первого тысячелетия обеспечивали себя провиантом сами. Запасались сушеным мясом и рыбой, сухарями и зерном, а по пути добывали грибы, дичь и ягоды. В X–XIII веках княжеские войска сопровождали обозы торговых людей, которые готовили и продавали всем желающим горячие блюда. Основой рациона были каши, уха, хлеб. И даже в XIV–XV веках к организации питания воинов относились как к второстепенной задаче.

Зачатки продовольственной службы появились при Иване Грозном, который внедрил штатных кашеваров, снабдил армию обозами с продуктами и инвентарем для приготовления пищи. Официально эта служба начала существование лишь 18 февраля 1700 года, когда Петр I утвердил своим указом должность генерал-провианта в войсках, а также штат службы и порцион для солдат и офицеров.

Питание русских воинов в допетровские времена

В это практически невозможно поверить, но до Крымской войны 1853-1856 года, в России не велась статистика как таковая. Было твёрдое убеждение, что «всего у нас достаточно». И только жестокое поражение, сподвигло правителей на подсчёты всего и вся в своей державе.

Да, Пётр Великий создавая регулярную армию, высчитал её потребности самым радикальным образом. Он подсчитал, сколько всего податных душ в стране, сколько служивых людей. После нехитрых подсчётов было выявлено, что для пропитания одного пешего солдата, должны работать 35 душ крестьян, а на конного – 50.

Это усреднённые данные, в которых не упомянуты мещане и ремесленники, но мы показали сам принцип того, что до Петра Первого, вообще никто не заботился о централизованном снабжении провиантом защитников своей страны!

Но ведь служили же люди! И ещё как служили! Российская империя раскинулась от Белого моря до Аляски, и даже в Филадельфии стояли русские военные заставы.

Обеспечение провиантом было возложено на самих воинов. Им за службу платили определённую сумму, с неё они и столовались. Во время постоя в городах, их питание было обязанность воеводы. Но это было обозначено только в 1571 году, при Иване Грозном, в «Боярском приговоре о пограничной и сторожевой службе».

Чем питались русские воины

Чем питались русские воины

До этого даже, если царь или великий князь, отправлял войско на войну, то учёт средств вёлся только в отношении наёмных войск. Им платили золотой монетой, и эти расходы учитывались. А вот о снабжении дружины и ополчения даже не задумывались. Раз пришли люди, то должны были себя обеспечивать самостоятельно. Благо дружина собиралась из боярского сословия, а землю им жаловал царь именно за службу. С этой земли они питались и жили. И в зависимости от площади пожалованной земли, такой боярин должен был привести определённое количество ополчения. И их он тоже обеспечивал на свой счёт.

Но на занятой территории, войска вели себя как рекетиры. Это отмечал в своих трудах, проф. Беляев И. Д. (1810-1873).

Князь Курбский, ближайший сподвижник Ивана Грозного, описывал походы так:

«Во время марша, питались охотой и рыбной ловлей, а при обнаружении местного населения, подвергали их разграблению».

Тем не менее, обозы шли с войском, и при длительной осаде, царь присылал провиант. О чём упоминал вскользь князь Щенятев П. М.

Но количество и описание провианта, которое полагалось служивому люду, в описаниях не встречается. Для русских людей это был малозначимый вопрос.

Как писал исследователь русской старины проф. Костомаров Н. И., в своей книге «Быт и нравы русского народа»: «Сейчас, подвиги служивых людей присоединявших Сибирь и Дальний Восток в 15-17 веках, кажутся невероятными. Они отправлялись в неизвестность со скудным провиантом, который зачастую портился в дороге и они по несколько месяцев питались мхом, сражались с туземцами, жили в снегу. А по возвращении, вместо похвал и благодарности, зачастую бывали обираемы воеводами».

Если для 19 века это было невероятным, то для нашего 21 века, такие свершения уже просто фантастичны!

Именно так Ермак присоединял Сибирь; Дежнёв осваивал Северный Ледовитый океан, Хабаров добирался на Дальний Восток.

Но всё равно, что-то ведь кушал служивый люд в то время! На основании работ разных исследователей, мы сделали подборку тех блюд, которые были наиболее употребительны в допетровской России. Они относятся к исконно русской кухне, и о некоторых из них упоминали иностранные путешественники в отчётах о пребывании в Московском царстве или Московском княжестве.

Только учтите, что для русского человека, понятие церковного поста, было неотъемлемой частью быта. Бо́льшая часть года попадала под постный календарь, а меньшая под скоромный. Но и постные ограничения в то время, были несколько другие.

Рыба

Рыба разрешалась даже в строжайший Великий Пост, всем крестьянами и ремесленникам и служивым людям. Ибо она была очень дешёвой, и на протяжении тысячи лет, до начала 20-го века, была основным продуктом питания на Руси. Её не только употребляли свежей, но и заготовляли в большом количестве.

Рыбу не только вялили или коптили, но сушили и выветривали. Притом степени выветривания были разные, от пластовой, до прутовой. Последнюю хранили под рогожами, и именно её брали с собой в походы.

Важно отметить, что по русской традиции, рыба должна быть обязательно с резким, специфическим запахом. Если такового не было, или он был слаб, то рыбу оставляли «дозревать».

Из сушёной рыбы готовили не только уху, но её крошили в кашу, смешивали с мукой, поливали маслом и на костре пекли «рыбный каравай».

Осетрина и красная рыба, была привилегией царской трапезы и стола зажиточных горожан. А для служивых людей годилась вся остальная рыба, которая водилась в реках: караси, щуки, сомы, лещи, вандыши, гольцы, пескари, окуни и пр.

В походных условиях, сушёная рыба была ценным источником белка и фосфора.

Хлеб

Хлеб на Руси практически всегда был ржаной! Историк 17-го века И. Болтин отмечал: «если европейцу в день хватает одного фунта пшеничного хлеба, то русскому человеку требуется минимум 2 фунта ржаного». Это касается не работающего человека, праздного. Для служивых людей или крестьян, хлеба требовалось больше.

ВАЖНО: на Руси выпекали хлеб без соли!

В истории отмечены случаи, когда отсутствие чёрного, ржаного хлеба, выводило армию из боеспособного состояния!

В Крымском походе 1736 года, 55-ти тысячная армия, войдя в Крым, осталась без ржаного хлеба. Обозы с мукой завязли на малороссийском бездорожье. Служивых перевели на пшеничный хлеб, и в войсках началась повальная болезнь. Видный мемуарист Г.Х. Монштейн, будучи тогда адъютантом командующего Миниха, отмечал, что причиной тому было отсутствие чёрного хлеба.

А. С. Пушкин, путешествуя по Кавказу, также оказавшись без чёрного хлеба был вынужден питаться кавказскими чуреками испечёнными из пшеничной муки. И с какой резкостью он отзывался об белом хлебе: «Есть совершенно нечего, чёрного хлеба совершенно нет! Приходиться есть пресный армянский чурек пополам с золой».

Но солдаты брали с собой в основном сухари и муку. И обязательно из ржи.

Ржаную муку могли просто разводить в воде, и делать болтушку. Если накрошить туда грибы, лук и сушёной рыбы, то получалась походная калья.

Крупы

Чаще всего на Руси употребляли пшено, ячмень и овёс. Но более служивому люду приходилось по вкусу толокно.

Оно не требовало термической обработки, им можно было питаться на ходу. Во время отдыха, его разводили в горячей воде, и получалась вкусная каша. Заправляли её той же сушёной рыбой или салом.

Горох солдаты в походы не брали, ибо он требовал долгой термической обработки. Но в 17 веке, в описаниях встречается похлёбка и каша из гороховой муки.

Мясные продукты

Сушёное мясо у солдат было, но с ним возникали трудности в осенне-зимний период. При повышенной влажности, оно портилось и использовать его уже было невозможно.

Но зато сало, было обязательным атрибутом пищевого рациона. При этом под словом сало, подразумевалось не только свиное, но говяжье и баранье.

В пищу оно употреблялось только как добавка к горячим блюдам. Мелокорубленным или толчёным салом заправляли любую кашу.

Охота всегда сопутствовала военным походам. Всё что попадалось в лесу днём, съедалось вечером на привале: зайцы, дичь, олень, косуля или даже лось.

Грибы, ягоды, овощи

В дальние походы с собой солдаты брали сушёную репу и сушёные грибы. Они при малом весе, придавали любому блюду приятный и насыщенный вкус.

Если позволял сезон, то грибы и ягоды собирали по лесам. Благо в то время в лесах грибов было гораздо больше.

Из ягод готовили «водицу». Это исконно русский напиток на основе ягод. Делается он быстро, но хранить его нельзя. По технологии он немного напоминает морс, но имеет более выраженный вкус исходного сырья и витаминный состав в «водице» полноценнее.

И особым уважением и почитанием на русском столе пользовались лук и чеснок. Кроме того, что эти продукты служили отличной приправой, они качественно повышали сопротивляемость болезням в походных условиях.

Сравнение

По убеждению историков 19 и даже 18 века, солдаты в допетровской Руси были очень непритязательны к пище. Это касалось не только служивых людей, но и вообще всего русского народа.

Но любопытную особенность отмечал проф. Костомаров. По его словам, если такой солдат добирался до власти, то он очень быстро становился лентяем, обжорой и трутнем. Но если такой же бездельник и лежебока попадает в походные условия тягот и лишений, то он тоже очень быстро сбрасывает с себя лоск, и приспосабливается к условиям выживания».

Может быть в этом и проявлялась широта русской души?

За идею для написания статьи благодарим портал «Челресторан».

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить