МЕНЮ

Окономияки


Рейтинг 3.01 из 5. Голосов: 2
23.10.2018

Окономияки

Окономияки

Как приготовить вкусные японские блины окономияки

Название японского национального блюда окономияки произошло от слияния двух слов: okonomi – «то, что вы любите» и yaki – означающее любое жареное блюдо. Представляет собой два блина, между которыми находится начинка из смеси различных ингредиентов. Основной из них –капуста, а остальные добавляются по вкусу: мясо, рыба, грибы, бекон, любые овощи, сыр. Сверху приготовленный блин поливают специальным соусом и посыпают стружкой сушеного тунца, измельчёнными водорослями (аонори), зеленью.

В Японии в качестве начинки часто используют креветки, устрицы, красную фасоль, жареную яичную лапшу. Иногда блюдо называют «японской пиццей».

Окономияки обычно готовят в ресторанах быстрого питания на специальной широкой сковороде теппане. Она встроена прямо в центр обеденного стола, чтобы каждый посетитель мог сам запечь себе блин с желаемым составом продуктов.

Придумал блюдо японец UenoUsagiya в начале ХХ века, но популярным оно стало после Первой мировой войны, когда хозяйки, чтобы прокормить семью, вынуждены были готовить еду из ограниченного набора продуктов и добавляли на сковороду всё, что оставалось в холодильниках.

Поскольку ингредиенты в начинке блина варьируются в зависимости от личных предпочтений, а в разных регионах Японии меняется даже способ приготовления блюда и количество слоёв (некоторые повара готовят многослойные окономияки, выкладывая на каждый новый блин разную начинку), то привести классический рецепт невозможно.

Как готовят окомияки

Как готовят окомияки

Мы же приготовим блюдо в домашних условиях по наиболее адаптированному к европейской кухне рецепту, помня о том, что основа окономияки – тесто из муки, воды и яиц, а неизменный ингредиент начинки – капуста. Вместо теппана можно использовать обычную чугунную сковороду или сковородку с тефлоновым покрытием.

Необходимые продукты

Для приготовления теста понадобится:

  • 700 г куриного бульона (или воды);
  • 2 яйца;
  • 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта (в зависимости от размера яиц и качества муки);
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • рафинированное растительное масло – 100 г.
  • Для начинки нужно взять:
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 стебля лука-порей;
  • 300 г куриной грудки;
  • перец болгарский (по желанию);
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. рисового уксуса.
  • Соус для окономияки (OconomiSauce) можно купить готовый или сделать самостоятельно. Проще всего приготовить его, смешав 200 г сметаны 20% жирности и 5 ст.л. соевого соуса.

По желанию используем кацуобуси (стружку сушёного тунца) и аонори. Но поскольку далеко не в каждом магазине можно найти эти ингредиенты, в рецепте опускаем их.

Ход приготовления окономияки

Шаг 1. Начинаем готовить японские блины с подготовки начинки и одновременно бульона для теста. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим её до кипения. По желанию для вкуса бульона кладём лавровый лист, чёрный душистый перец горошком, луковицу.

В кипящую воду опускаем очищенную от кожи куриную грудку и варим до готовности примерно 25-30 минут на медленном огне. В середине варки солим воду. После приготовления грудку вынимаем, получившийся бульон процеживаем и остужаем до температуры не выше 400 °С.

Шаг 2. Измельчаем капусту тонкой соломкой. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем быстрее она прожарится внутри блина. Капусту следует переложить в миску, посолить и помять руками, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Охлаждённую варёную грудку мелко нарезаем, аналогично поступаем и со стеблем лука-порея (можно использовать обычный репчатый лук или перья и луковички зелёного лука).

Шаг 4. Смешиваем капусту, лук, мясо курицы и рисовый уксус в миске. Болгарский перец режем небольшими кубиками. Его можно сразу же добавить к остальным ингредиентам или выкладывать на начинку непосредственно при приготовлении блина.

Шаг 5. Переходим к замешиванию теста. Для этого в охлажденный бульон (не в горячий, иначе белок яиц свернётся), разбиваем 2 яйца и взбиваем миксером или венчиком. Далее кладём половину муки и опять всё тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто соевый соус, 2 ст.л. растительного масла и муку в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто, как на обычные блины.

Шаг 6. Смешиваем сметану и соевый соус.

Шаг 7. Переходим к процессу жарки окономияки. На раскалённую сковороду добавляем немного растительного масла и наливаем тонким слоем тесто, распределяя его по всей поверхности сковороды.

Шаг 8. Сразу же равномерно выкладываем на тесто начинку, лопаточкой приминая её в тесто. Здесь можно ограничиться только капустно-мясной начинкой или сверху положить ещё перец, грибы, потёртый сыр. Можно даже на одну половину блинчика положить одни ингредиенты, а на вторую – другие.

Шаг 9. Поверх начинки наливаем также равномерно ещё один слой теста.

Шаг 10. Аккуратно переворачиваем блин на другую сторону и жарим его около 5 минут на среднем огне.

Шаг 11. Перекладываем подрумяненный с обеих сторон блин на тарелку, поливаем его соусом, посыпаем зеленью, луком.

Некоторые повара готовят окономияки, сразу же смешав тесто с начинкой, наподобие оладьев (только большого размера). Но при данном способе невозможно варьировать с начинками. Если это не принципиально и все домочадцы любят одни и те же продукты, то такой способ приготовления японского блюда тоже весьма неплох.

Перед подачей блин нужно разрезать на несколько частей. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить