МЕНЮ

Логаза: секрет приготовления древнерусского блюда


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
15.03.2018

Старорусское блюдо логаза

Старорусское блюдо логаза

Кулинарные традиции русского народа уходят корнями в глубокую древность – уже в «Повести временных лет» наряду с описаниями войн и бедствий встречаются упоминания об еде. Многие рецепты старорусской кухни теперь утеряны и забыты, а ведь они могли бы разнообразить стол современного человека, сделать меню изысканнее и полезнее.

Наши предки были преимущественно земледельцами, поэтому основу их рациона составляли крупы и овощи. Особым почтением пользовались каши. Без этого блюда не обходилось ни одно значимое событие. Каши готовили на воде из овса и проса, из пшеницы и ржи, добавляли в них масло и мёд. Праздничным блюдом считалась логаза – кушанье, сваренное из ячменной крупы с добавлением гороха и сала. Рецепт приготовления этого старорусского блюда сохранился с древних времён, но его мало кто знает, и поэтому логазу редко увидишь на нашем столе. Как правильно приготовить старинное кушанье и стоит ли вообще это делать, узнаем далее.

Рецепт приготовления и польза логазы

Рецепт блюда забыт совершенно зря – логаза не только вкусное, но и необыкновенно полезное кушанье.

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г цельной ячменной крупы (перловки);
  • 300 г гороха сушёного;
  • 250 г бульона;
  • 50 г сала (шпика);
  • соль по вкусу;
  • 50 г постного масла.

 Ячменная крупа считается наиболее питательной среди злаковых культур, благодаря тому, что полезные вещества, содержащиеся в ней, после термической обработки усваиваются полностью. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. По содержанию белка уступает лишь овсу и гречке (10 г/100 г). Не зря наши предки называли кашу, сваренную из ячменной крупы – житной. Пётр I считал «ячную кашу самою спорую и вкусную».

Горох – ещё один обязательный ингредиент логазы. В Древней Руси эта бобовая культура пользовалась также большой популярностью, а пища, приготовленная из неё, считалась здоровой и питательной. В одной из старинных поваренных книг записано, что «2 полные тарелки гороховой похлёбки отвечают суточной потребности взрослого мужчины». Современные врачи-диетологи вряд ли опровергнут это утверждение: гороховая крупа – источник белков и сложных углеводов, она полезна детям и взрослым.

Добавление шпика в логазу позволяет сделать блюдо ещё сытнее, а вкус интереснее. Не стоит бояться добавлять сало в кашу – доказано, что содержание холестерина в нём меньше, чем в красных сортах мяса и в небольших количествах оно идёт только на пользу организму.

Как приготовить логазу: пошаговый рецепт

Для приготовления старорусского кушанья необходимы доступные продукты, поэтому проблем с поиском ингредиентов возникнуть не должно.

Итак, что же нужно, чтобы приготовить логазу? Всего 5 шагов и вкусное полезное блюдо будет готово.

  1. Отварить горох до готовности. Рекомендуется взять очищенные и раздвоенные сухие горошины – они быстрее развариваются. Предварительно замочить крупу на 2-3 часа в тёплой (не солёной) воде.


    Затем промыть и залить 1 л свежей воды. Время варки - примерно 2 часа.

  2. Добавить к готовому разваренному гороху стакан бульона (овощного или мясного).

  3. В смесь гороха и бульона насыпать ячменную крупу (перловку), предварительно промыв проточной водой в сите. Чтобы сократить время приготовления, перловку можно заранее замочить на ночь. Довести до кипения на сильном огне.

  4. Мелко нарезать сало, положить его в кашу. Варить блюдо до готовности на слабом огне 40-50 минут. Чтобы каша не пригорела, её необходимо помешивать каждые 3-5 минут.


  5. По окончании варки логазу посолить, добавить постное масло.

Всё! Вкуснейшее кушанье готово!

Блюдо получается сбалансированным по составу и очень сытным. Рецепт прост в приготовлении, не требует больших затрат денег и времени (если предварительно замочить крупу). Логаза хороша на завтрак и на ужин. Это блюдо обязательно должны взять на заметку хозяйки, которые желают не только накормить вкусной едой своих домочадцев, но и заботятся об их здоровье.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить