МЕНЮ

Льежский салат


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
10.09.2019

Льежский салат

Льежский салат

Рецепт приготовления льежского салата

Южная провинция Бельгии Льеж – родина многих знаменитых кулинарных изысков: вафлей c кусочками карамели, густого фруктового сиропа, кофе с мороженным и взбитыми сливками. Ещё один гастрономический шедевр, прославивший этот город на весь мир – салат из картофеля и стручковой фасоли. Это не лёгкая закуска, а вполне полноценное блюдо, которым можно быстро насытиться. Традиционные для салатов заправки (майонез, растительное масло или сметана) в нём не используются. Может подаваться в тёплом виде, но и холодный льежский салат великолепен на вкус.

Необходимые продукты

Для приготовления льежского салата понадобится следующий набор продуктов:

  • зелёная стручковая фасоль – 400 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • бекон – 150 г;
  • лук репчатый (белый или красный) – 1 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

В оригинальном рецепте льежского салата используется красный винный уксус, но его без ущерба для вкуса блюда можно заменить белым столовым уксусом. Вместо бекона можно взять сыровяленую ветчину. Фасоль для приготовления салата должна быть свежей, хотя можно использовать и замороженную. Картофель лучше всего подойдёт молодой, небольшого размера, желательно неразваривающихся сортов.

В бельгийских ресторанах принято подавать льежский салат, посыпав сверху молотым мускатным орехом. Но это на любителя – вполне можно обойтись и без него.

Процесс приготовления

Шаг 1. Ставим варить картофель. Кожицу предварительно очищать не обязательно. После закипания воды в кастрюле варим его 15-20 минут, не более – в салате картофель должен быть кусочками, а не в виде пюре. Не забываем посолить воду.

Шаг 2. В кипящую подсоленную воду в другую кастрюлю кладём стручки фасоли. Если она заморожена, то предварительно её размораживать не нужно. После закипания воды варим фасоль 5 минут, затем сливаем из кастрюли кипяток и наливаем туда холодную, а лучше ледяную воду (можно добавить кубики льда). Это поможет сохранить ярко-зелёный цвет стручков.

Шаг 3. Очищаем луковицу, режем её полукольцами.

Шаг 4. Замаринуем лук: на 10 минут положим его в смесь воды и уксуса (на 100 г воды берём 1 ст.л. уксуса 9%).

Шаг 5. Режем фасоль на 3-4 части и перекладываем её в глубокую миску.

Шаг 6. Сварившийся и немного остывший картофель очищаем от кожицы и режем на кусочки среднего размера.

Шаг 7. Добавляем картофель и маринованный лук к фасоли.

Шаг 8. Небольшими ломтиками режем бекон.

Шаг 9. Перекладываем бекон на разогретую сковороду. Масло можно не добавлять – вытопившегося жира будет достаточно.

Шаг 10. Поджариваем бекон 4-5 минут до равномерного золотого цвета.

Шаг 11. Перекладываем поджаренные кусочки бекона вместе с вытопившимся жиром в миску к овощам.

Шаг 12. На сковороду, в которой жарился бекон (она должна быть всё ещё горячей), наливаем 2 ст.л. уксуса. Через 40-60 секунд выливаем его в миску с салатом.

Шаг 13. Мелко нарезаем петрушку. Добавляем её ко всем остальным ингредиентам, перчим по вкусу салат и перемешиваем. Солить не нужно.

Если бекон был не слишком жирным (или при приготовлении использовалась сыровяленая ветчина), то дополнительно можно добавить 1-2 ст.л. оливкового масла.

Вот и всё – льежский салат готов. Раскладываем его по тарелкам, сверху можно ещё немного посыпать петрушкой, мускатным орехом или молотым чёрным перцем.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить