МЕНЮ

Картофельные белорусские драники


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
11.11.2015

Картофельные белоруские драники

Картофельные белоруские драники

Белорусскую кухню без картофеля просто невозможно представить. Из него готовят множество вкусных и разных блюд. И как считают сами белорусы, что настоящие драники приготовить можно только из тех корнеплодов, которые выращены на белорусской земле. Однако в сегодняшнее время между мировыми кухнями ведутся споры, о национальной принадлежности этого блюда. Например, украинцы считают, что это кушанье их кухни и называется оно деруны, евреи скажут, что это латкес, а россияне – терунцы. Вот такие не простые драники, терунцы, деруны, латкес…

Подаются картофельные драники на стол горячими, сразу со сковороды. Во главе стола ставится горшочек с известным белорусским соусом «мачанкой», с которым драники приобретают особый аромат и вкус. Для его приготовления мелко нарезаются соленые свиные ребрышки, копченая колбаса и кусочек окорока. Добавляется топленое сало, заливается все сметаной, перемешивается и запекается в духовке 40 минут. Однако во многих других странах драники подаются просто с охлажденной сметаной, иногда взбитой миксером.

Ингредиенты для белорусских картофельных драников

  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт. (если яйца маленькие, то 2 шт.)
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Любое масло или сало – для жарки

Рецепт приготовления

Очистите от кожуры и помойте клубни картофеля и лук. Лука в драники не жалейте. Во-первых, он придает сочность и вкус, а во-вторых, благодаря ему картофельная масса не потемнеет и драники получатся золотистого цвета.

Очистить лук и картофель

Очистить лук и картофель

Затем овощи перетрите на мелкой терке, тогда драники будут очень нежные и мягкие. В принципе можно применять и крупную терку, но тогда их текстура будет совсем другая, похожа на ежиков. Какой способ лучше, решить может сам повар и едоки. Попробуйте оба варианта и выберите для себя самый наилучший.

Также для ускорения процесса приготовления блюда можете воспользоваться кухонным комбайном с соответствующими насадками.

Натереть

Натереть

В картофельное тесто вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

Вбить яйцо

Вбить яйцо

Хорошо вымешайте тесто до однородной массы, чтобы продукты равномерно распределились.

В сковороду налейте масло или положите кусочки сала. После того, как жаровня хорошо нагреется, столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте его на дно сковороды.

Прожарьте драники на средней температуре 3-4 минут с одной стороны. Затем переверните на обратную и жарьте их до золотистости столько же времени.

Всегда жарьте драники на среднем огне, поскольку картофель должен хорошо прожариться не только снаружи, но и внутри.

Готовые драники складывайте в емкость и подавайте к столу горячими.

Если вы готовите большое количество драников, то первая партия драников остынет, пока прожарится последний. Но чтобы подать к столу их все горячими можете воспользоваться следующей хитростью.

Когда все драники будут готовы, выложите их на противень застеленный пергаментом. Духовой шкаф прогрейте до температуры 120 градусов и отправьте в него нагреваться драники, примерно на 10 минут. Но будьте внимательны, ни в коем случае их в духовке не передерживайте, иначе они пересохнут и станут сухими.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить