МЕНЮ

Испанский десерт – яичный флан с карамелью


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
04.02.2019

Испанский десерт – яичный флан с карамелью

Испанский десерт – яичный флан с карамелью

Крем-брюле наоборот. Именно так в шутку называют изумительный кремовый десерт – флан.

По своей сути это воздушный пудинг из молока, яиц и сахара с карамельной корочкой. За право называться его родиной до сих пор сражаются Англия и Франция. Однако исторические факты вещь упрямая: флан, наряду с каталонским кремом, – исконно испанское лакомство.

По преданию изобрели его монахи-виноделы, чтобы утилизировать яичные желтки, которые оставались нетронутыми в процессе производства вина. Так что яичный пудинг – результат кулинарных экспериментов, дошедший к нам ещё со времён Средневековья.

До сегодняшнего дня рецепт практически не изменился, так что предлагаю погрузиться в атмосферу жаркой Испании вместе с тающим во рту нежным карамельным фланом.

Нам понадобятся:

  • яйца куриные среднего размера – 3 шт.;
  • молоко (можно использовать даже растительное) – 250 мл;
  • сахар белый либо коричневый – 75 г;
  • апельсиновая либо лимонная цедра (свежая либо сушёная);
  • корица;
  • ванильный сахар.

Ингредиенты для карамели:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок либо эссенция – 10 г.
  • Приступим к приготовлению:

  • Начать стоит с варки карамели. Для этого смешиваем в небольшой ёмкости сахар и воду в соотношении 2 к 1. Перемешиваем до полного растворения подсластителя, добавляем лимонный сок. Именно кислота не даст карамели засахариться и придаст приятное послевкусие.

2.Доводим сахарный раствор до кипения, затем уменьшаем огонь и при постоянном помешивании варим до загустения. Правильно сваренная карамель – тягучая, светло-коричневая, почти янтарная.

3.Разливаем густой сироп по алюминиевым порционным формочкам. Подойдут и керамические, и стеклянные ёмкости. Удобно сразу поставить их в глубокий противень.

4.Яйца (и белки, и желтки) взбиваем до пышной пены.

5.Молоко вместе с 75 г сахара, ложки корицы и 2 ч. л. апельсиновой цедры доводим до кипения. Даём немного остыть, процеживаем, чтобы убрать кусочки цедры.

p>

6.Тонкой струйкой добавляем молоко в яйца. Если сделать наоборот, то масса сразу же упадёт, и флан может не получиться.

7.Готовую пышную яично-молочную смесь разливаем по формочкам. В противень наливаем горячую воду до середины ёмкостей: десерт будет томиться на водяной бане.

8.Ставим флан в разогретую до 175-180 градусов духовку на 55-60 минут. Сигналом о готовности служит румяная запечённая корочка. При этом серединка пудинга может дрожать – это правильная консистенция.

9.Вынимаем, даём остыть и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. Так мы уберём привкус яиц из десерта.

10.Перед подачей проходим по краям формочки горячим ножом и переворачиваем десерт на тарелку. Сверху окажется жидкая карамель, которая растечётся по флану, образуя сладкую подливку.

11.Украсить пудинг можно свежими фруктами, ягодами, шоколадом, десертным соусом или топпингом.

Флан – блюдо с универсальным рецептом, которое можно готовить каждый раз по-разному, получая неожиданный, но неизменно приятный вкус.

Вот несколько советов, как разнообразить этот воздушный десерт:

1.Шоколадный флан получается за счёт добавки качественного алкализированного какао-порошка либо использования шоколадного молока вместо обычного. Ещё один вкусный вариант – залить горячим молоком тёмный шоколад, а затем эту массу добавлять в яйца.

2.Молоко, доведённое до кипения со стручком натуральной ванили, придаст блюду нежный аромат и сливочный вкус.

3.Самодельную карамель в десерте легко заменить на десертный соус.

Флан, сделанный с любовью, из свежих продуктов, не сравнить с покупными пудингами. В этот нежный сливочный вкус, оттенённый сладостью карамели, влюбляешься сразу и навсегда.

Обязательно приготовьте это воздушное лакомство, подарите себе солнечную частичку Испании. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить