МЕНЮ

Индийский Чатни из сладкого перца


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
22.08.2019

Индийский Чатни из сладкого перца

Индийский Чатни из сладкого перца

На языке хинди «чатни» означает «сильные специи». В Индии этим загадочным словом называют острую приправу или кисло-сладкий соус к мясу, птице.

Блюдо поистине универсальное, ведь приготовить его можно почти из любых сезонных овощей и фруктов, а оттенки вкуса и остроту регулировать по своему желанию. Чатни готовят из слив, томатов, яблок, и даже манго. Но звание самого осеннего, пряного и яркого соуса по праву занимает чатни из болгарского перца.

Ингредиенты тонко раскрывают грани вкуса готового блюда, соединяя в аппетитной гармонии сладость перца, остроту специй и кислинку уксуса. При этом готовить чатни очень просто: можно использовать как сырые, так и запечённые овощи, добавлять специи и приправы на своё усмотрение.

Предлагаю «молниеносный» и самый простой рецепт индийского чатни из болгарского перца, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар.

Для приготовления 0,5 л соуса понадобится:

  • сладкий болгарский перец (лучше брать сладкий мясистый сорт) – 0,5 кг;
  • репчатый белый лук – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • уксус – 75 мл (предпочтительно – яблочный);
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • хлопья жгучего перца чили – 0,5 ч. л.;
  • тмин - щепотка;
  • коньяк (либо любой другой крепкий ароматный алкоголь) – 4 ст. л.

Рецепт Чатни

Шаг 1. Перец помыть, очистить от хвостиков и семян, порезать на некрупные куски.

Шаг 2. Почистить луковицу, нарезать крупными кубиками.

Шаг 3. Поместить порезанные овощи в чашу блендера, добавить соль, все виды перца, тмин, при желании – чеснок, раздавленный в прессе.

Шаг 4. Пробить ингредиенты блендером до однородной консистенции.

Шаг 5. Смесь перелить в огнеупорную ёмкость, поставить на средний огонь и варить на протяжении 10 минут без крышки. Большая часть лишней жидкости должна испариться на этом этапе.

Шаг 6. Добавить сахар, тщательно перемешать массу, томить ещё 20-30 минут без крышки на среднем огне.

Шаг 7. За 5-7 минут до конца варки добавить алкоголь и уксус, перемешать.

Шаг 8. Дать чатни остыть, разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать.

Ещё один вариант приготовления чатни – предварительно запечь овощи на гриле или в духовке (25-30 минут при температуре 200-220 градусов), очистить от кожицы и соединить с жареным луком. Все ингредиенты пробивают блендером, добавляют растительное масло, специи и варят на протяжении 1 часа на медленном огне без крышки. Однако закатывать закуску в банках на зиму не рекомендуется – этот соус хранят в холодильнике.

Сырой же чатни из перца идеально подойдёт к кулинарным шедеврам из птицы, мяса, белой рыбы, а также станет пикантным дополнением к первым блюдам. Обязательно попробуйте приготовить этот изысканный соус и, вероятно, вы больше не захотите возвращаться к покупным добавкам.

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить