МЕНЮ

Индийские лепёшки Чиз Гарлик Наан с сыром и чесноком


Рейтинг 4.31 из 5. Голосов: 4
27.04.2019

Индийские лепёшки Наан

Индийские лепёшки Наан

Мягкие и ароматные лепёшки наан (нан) с хрустящей корочкой заменяют в Индии хлеб. Их основа – тесто из пшеничной муки, дрожжи и йогурт, а в качестве начинки добавляют картофельное пюре, овощи, фрукты или сыр. Сверху наан обычно посыпают тмином, кунжутом, зеленью. Лепёшки употребляют с супом или чаем, а местные жители макают их в соус основного блюда (например, рыбного карри или курицы тикка-масала).

На родине наан пекут в глиняной печи тандури при высокой температуре. Но лепёшки, приготовленные по традиционному индийскому рецепту, всё равно получатся вкусными, даже если их запечь в духовке или пожарить на чугунной сковороде с маслом.

Путешественники, побывавшие в Индии, особенно отмечают вкус лепёшек Чиз гарлик нан. В качестве начинки в них используется мягкий сыр панир, зелень и чеснок. Их вкус покоряет всех и сразу – хрустящие снаружи, мягкие внутри, ароматные…пожалуй, лучшие лепёшки в мире.

Попробуем приготовить это чудо индийской кухни и мы.

Необходимые продукты

Для приготовления лепешек понадобится:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 150 несладкого йогурта;
  • 100 г молока;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • 250 г сливочного сыра (например, Филадельфия);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • порубленная зелень: укроп или кинза или петрушка;
  • 30 г кунжутных семечек.

Для смазывания противня понадобится немного растительного масла. Вместо йогурта и молока можно взять 250 г кефира 3,2% жирности.

Процесс приготовления лепёшек Наан

Если планируется испечь лепёшки Чиз гарлик нан к обеду, то начать процесс приготовления нужно уже утром. Тесту необходимо постоять 2-3 часа перед выпеканием.

Итак, начинаем готовить.

Шаг 1. Смешиваем в миске 2 стакана просеянной через сито муки, сухие дрожжи, соль, сахар и разрыхлитель для теста (можно использовать соду).

Шаг 2. Добавляем йогурт и тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Тонкой струйкой наливаем тёплое молоко и месим тесто до однородной массы.

Шаг 4. Добавляем оливковое масло и, если нужно, ещё немного муки. Тесто должно получиться упругим и эластичным, не липнуть к рукам. Накрываем миску полотенцем или крышкой и оставляем на 2-4 часа в тёплом месте.

Шаг 5. Спустя время, тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза. После этого ещё раз вымешиваем его руками, подсыпая муки. В это время включаем духовку на температуру 2500С (верхний и нижний нагрев) – создаём условия, максимально приближенные к условиям в индийской печи тандури.

Шаг 6. Готовим начинку. Сливочный сыр перекладываем в небольшую, но глубокую миску. Туда же добавляем измельчённые зелень и чеснок. Всё тщательно перемешиваем вилкой до однородной массы.

Шаг 7. Тесто делим на 10 небольших или на 5 больших равных частей (в зависимости от того, какого размера лепёшки хочется получить). Присыпаем их мукой.

Шаг 8. Раскатываем кусок теста скалкой в круглый пласт. Делаем упор на середину, края можно сильно не раскатывать.

Шаг 9. По центру лепёшки выкладываем 1-2 ст.л. начинки, распределяя её равномерно по всей поверхности, немного не доходя до краёв.

Шаг 10. Загибаем края к центру, покрывая ими сыр сверху.

Шаг 11. Формируем лепёшку, близкую к круглой форме – сначала руками, равномерно распределяя сыр и тесто, затем – скалкой. Раскатывать нужно очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и сыр не вылез наружу.

Шаг 12. Получившуюся лепёшку аккуратно снимаем со стола и перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Можно сверху в нескольких местах проткнуть её вилкой.

Шаг 13. Далее формируем таким же образом остальные лепёшки. Выпекать их нужно по 2-3 штуки на листе (в зависимости от размера).

Шаг 14. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и добавляем в него полчайной ложки фенхеля или тмина.

Шаг 14. В раскалённую духовку на 5-7 минут помещаем противень с сырными лепёшками. От духовки лучше в это время не отходить, чтобы не упустить момент, когда они будут готовы – лепёшки наан очень быстро подрумяниваются и тут же начинают подгорать. Уже на этом этапе появляется восхитительный запах, пробуждающий аппетит.

Шаг 15. Подрумяненные, с пылу с жару лепёшки смазываем сливочным маслом с пряностями и посыпаем сверху кунжутными семечками.

Ждём, пока они остынут и… наслаждаемся.

Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить