МЕНЮ

Грузинские хинкали


Рейтинг 4.51 из 5. Голосов: 2
24.09.2016

Грузинские хинкали

Хинкали – это блюдо Кавказских гор, которое стало известным на весь мир. Блюдо отличается нежным тоненьким тестом, ароматной пряной мясной начинкой и насыщенным сытным бульоном внутри. А ещё визитной карточкой хинкали стала его оригинальная форма в виде мешочка.

Ингредиенты для грузинских хинкали

Для теста

  • 4 ст. белой муки;
  • 2 ст. ледяной воды;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • 2 ч.л. каменной соли.

Для начинки

  • 700 гр. телятины;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 0,5 ст. водички комнатной температуры;
  • 0,5 ч.л. черного перчика;
  • 0,5 ч.л. жгучего перчика;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2 ст.л. масла оливы или 100 гр. сала;
  • 1 ч.л. молотой зиры.

Рецепт приготовления

Половина успеха в приготовлении хинкали заключается в тесте. Оно должно быть довольно тонким и в тоже время плотным, чтобы не пропустить бульон. Тесто делается пресным без добавления яиц.

В ледяной воде растворяем соль. В миску просеиваем пшеничную муку. По центру делаем рукой углубление и выливаем туда воду с солью и растительное масло.

Все перемешиваем сначала ложкой, потом руками. Некоторые грузинские повара добавляют масло не сразу, а когда тесто начнет сбиваться в комок.

Постное масло облегчает замес, не давая прилипать ему к рукам и рабочей поверхности. Замес идеального теста для хинкали должен длиться от 15 до 30 минут.

Потом обворачиваем его в пищевую пленку, кладем на полку холодильника на четверть часа.

Тем временем делаем фарш. Горцы готовят фарш для хинкали из равного соотношения баранины и козлятины, но мы сделаем начинку из телятины. В идеале для приготовления этого блюда используется только рубленый фарш. Для этого мясо немного подмораживаем, нарезаем очень мелко острым ножом. Но можно ускорить процесс и перемолоть мясо на мясорубке с крупной решеткой.

Чтобы мяско было сочным, обязательно добавляем репчатый лук в количестве 30% от объема мяса. Лук очищаем, режем очень маленьким кубиком. Чтобы он не чувствовался на зубах.

В миске смешиваем мясо с луком. Сюда же добавляем мелко порубленную петрушку и все остальные специи. Фарш тщательно перемешиваем.

Т.к. у нас одна нежирная телятина, то чтобы добавить мясу дополнительной сочности, можно положить 100 гр. измельченного сала или оливкового масла. Я выбрала второй вариант.

В самом конце приготовления начинки добавляем в миску с мясом половину стакана водички комнатной температуры.

Затягиваем миску пленкой, чтобы мясо не задохнулось, делаем несколько проколов зубочисткой, и отправляем начинку в холодильник на четверть часа.

Теперь можно приступать к лепке хинкали. Для этого тесто раскатываем пластом около 2-3 мм, вырезаем кружочки (диаметром 10-12 мм). Это удобно делать, используя какой-либо круглый шаблон, например, блюдце.

В центр круглой заготовки выкладываем столовую ложку с небольшой горкой фарша.

Держа большой палец с внутренней стороны хинкали, начинаем собирать и защипывать тесто складочками. Двигаемся по кругу, немного приподнимая и подтягивая вверх края теста.

В образовавшееся отверстие наливаем немного мясного сока и надежно скрепляем концы.

Вершинку изделия с воланами отщипываем, оставляя небольшой хвостик.

Сразу все хинкали лепить ненужно, т.к. они могут раскиснуть от влажной начинки. Лучше лепить порциями по 5-7 штук и сразу их отваривать. А пока варится предыдущая партия, лепить следующую.

В подсоленной кипящей воде делаем ложкой воронку, быстренько забрасываем туда порцию хинкалей.

Сразу же их нужно аккуратно перемешать, чтобы ни один не прилип к дну кастрюли. После того как изделия всплывут, варим 10 минут.

Т.к. хинкали маслом не смазываются, то чтобы они не слиплись, каждое всплывшее изделие перед самым концом приготовления обливаем ложкой ледяной воды. Потом провариваем их ещё пару минут и выкладываем на блюдо. Перед подачей посыпаем черным молотым перцем. Хинкали кушать нужно только горячими. Едят это грузинское блюдо только руками, взяв за хвостик, откусив кусочек сбоку и выпив весь бульон. По желанию можно подать сметану или острый соус. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить