МЕНЮ

Годзь постный


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
26.03.2019

Годзь постный

Годзь постный

Раньше суп годзь был частым гостем на украинских свадьбах и больших гуляниях в сёлах. Его варили на открытом воздухе в огромном казане на бульоне из мясных косточек, которые томились на печи всю ночь. Но в пост для приготовления годзя мясо не использовали, заменяя его грибами. Суп всё равно получался наваристым и очень вкусным.

Сейчас на свадьбах в Украине редко угощают гостей этим блюдом, но рецепт его не забыт. Годзь готовят дома на воскресный обед, собираясь за столом большой семьёй. Научимся варить этот суп и мы.

Необходимые продукты

Годзь иногда называют украинским рассольником, ведь основа супа – солёные огурцы (в рецепте используем 5 штук). Но на этом их сходство заканчивается, ведь для постного годзя нужен другой набор продуктов:

  • 400 г грибов (например, шампиньонов);
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 200 г пропаренного риса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Стручковую фасоль можно заменить зелёным горошком. Для экономии времени можно использовать готовую замороженную «Гавайскую смесь» (в её составе: отварной рис, кусочки перца, кукуруза и горох).

Пошаговый рецепт

Для приготовления постного супа годзь используем либо толстостенный казан, либо сковороду (сотейник) и глубокую кастрюлю (сначала обжариваем ингредиенты на сковороде, а затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой). По желанию вместо воды можно использовать мясной бульон. Тогда следует начать готовку супа с варки бульона.

Шаг 1. Поставим варить рис в подсоленной воде. Чтобы он не превратился в кашу, достаточно потомить на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Шаг 2. Разогреваем сковороду или сотейник с растительным маслом обжариваем мелко порезанный лук.

Шаг 3. Добавляем к луку потёртую на крупной тёрке морковь.

Шаг 4. Когда лук с морковкой немного подрумянятся, добавляем порезанные кубиками грибы. Если используются шампиньоны, предварительная термическая обработка им не требуется. Другие грибы нужно предварительно отварить.

Шаг 5. Измельчаем болгарский перец и также кладём его на сковородку обжариваться.

Шаг 6. Стручки фасоли режем на несколько частей и добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 7. К этому времени уже должен быть готов рис. Промоем его в дуршлаге и переложим к овощам. Всё тщательно перемешаем. Закрываем крышку сотейника и оставляем тушиться на 10-15 минут.

Шаг 8. Пока овощи, рис и грибы тушатся, нужно очистить картофель и порезать его на небольшие брусочки.

Шаг 9. Добавляем картошку на сковороду и перемешиваем с другими ингредиентами. Обжариваем 5-10 минут.

Шаг 10. Если суп готовится в казане, то просто заливаем все продукты кипятком (можно предварительно вскипятить чайник или согреть воду в отдельной кастрюле). Если овощи с грибами обжаривались на сковороде, нужно переложить их в кастрюлю, залить кипятком, посолить и поперчить по вкусу. Уровень воды должен быть чуть выше овощей. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться.

Шаг 11. Тем временем на отдельной сковороде обжариваем порезанные кубиками огурцы в течение 7-10 минут.

Шаг 12. Когда рассол выкипит, перекладываем огурцы в кастрюлю. Наливаем ещё немного воды. Её количество можно регулировать по вкусу: чем меньше добавить воды – тем гуще получится годзь.

Шаг 13. Оставляем томиться суп в течение часа. Можно добавить лавровый лист. За 5 минут до выключения плиты добавим порезанный укроп, петрушку.

Постный суп годзь готов. Просим всех к столу! Подавать его следует со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить