МЕНЮ

Фаршированные баклажаны по-грузински


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 1
04.09.2015

Фаршированные баклажаны по-грузински фото

Фаршированные баклажаны по-грузински фото

Это рецепт моей бабушки, и вначале, я бы хотела немного рассказать о ней.

Когда моя бабушка была жива, она просила меня не думать слишком много. Её любимая поговорка была: «Пусть лошадь думает, у неё голова большая". Не уверена, что хотела бы, чтобы за меня лошадь думала )), но думаю, что моя бабушка хотела сказать, что я очень серьёзно ко всему отношусь как для маленькой девочки. (Уверена, что она была права.)

Моя бабушка была смелая русская женщина, её звали Зинаида Васильевна Мулова. Она приехала в Австралию в 1958 году вместе с моими родителями. Она всегда говорила прямо, не скрывая своего мнения. Она так и не научилась говорить по-английски, за исключением нескольких слов: привет, спасибо и до свидания. Если честно, порой это самые нужные слова.

К сожалению, я не так много знаю о ней, за исключением, что она родилась в Санкт-Петербурге в богатой семье. Училась в школе благородных девиц, хотя из историй моей мамы, вела она себя по-разному)). Её жизнь не была лёгкой, однако, интересной и разнообразной (В России, Китае и Австралии) в течение более девяносто лет.

Моя мама рассказывала, что бабушка не была экспериментатором в плане кулинарии и готовила только то, в чём была уверена и хорошо знала. Мама помнит эти баклажаны на обеденном столе, когда она была ещё маленькой девочкой. В то время они жили российском поселении в Северном Китае, в городе под названием Харбин. Это было место, где жили белые русские эмигранты, поселилившиеся после бегства от большевиков во время октябрьской революции 1917 года. Согласно рассказам моей матери, в то время Харбин был многонациональным городом, там жили русские, поляки, евреи в плоть до конца 1950-х годов, когда китайское правительство приказало покинуть город.

Это грузинский рецепт фаршированных баклажан, любимое блюдо моей бабушки и мамы. В каком-то смысле, можно сказать, что баклажан это национальный грузинский овощ, так как он используется в приготовлении большинства блюд. Мякоть баклажана смешивают с другими овощами, затем фаршируют ею баклажаны и запекают в томатном соусе. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным с йогуртом, гренками или киклико.

Бабушка умерла в 1998 году, когда мне было 27, за месяц до своего 96-летнего дня рождения. Если бы она сейчас была жива, она бы, скорее всего, всё также просила бы меня "не заморачиваться слишком сильно".

Грузинские фаршированные баклажаны фото

На 4 порции.

Время на подготовку 30 минут, время приготовления 90 минут.

Ингредиенты для фаршированных баклажан по-грузински

Для баклажанов

  • ¼ чашки оливкового масла
  • 4 средних и крупных баклажана
  • 5 средняя морковь, натереть на тёрке
  • 1 пастернак, натереть на тёрке
  • 1 большая луковица, мелко нарезать
  • 1 зеленая паприка, один перчик, мелко нарезать
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 3 лавровых листа
  • ½ стакана воды
  • ¼ чашки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна или несколько веточек свежего тимьяна
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса

  • 3 стакана воды
  • ¾ стакана томатной пасты
  • 2 чайные ложки кленового сиропа
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления

1. Разогреть духовку до 200 °С.

2. Разрезать баклажаны на двое. С помощью ложки или ножом достать мякоть из баклажан, нарезать и отставить пока в сторону. Переложить половинки в смазанную форму для выпечки, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

3. Нагрейте сковороду на среднем огне, налейте немного оливкового масла, и обжарьте лук до прозрачного цвета. Добавьте баклажанную мякоть, чеснок, тертую морковь, пастернак и зеленую паприку и готовьте еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, тимьян, кленовый сироп и приправы и готовьте еще 25-30 минут.

4. Равномерно наполните баклажаны с растительной смесью. Смешайте томатную пасту, кленовый сироп и приправу с водой и полейте баклажаны на противенe.

5. Накройте фольгой и запекайте ещё 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 30-45 минут. Блюдо будет готово, когда баклажаны станут мягкими, а соус загустеет.

6. Дайте остыть минут 30 перед подачей на стол, чтобы соус ещё больше загустел. Лучше всего подавать на следующий день, так как вкус станет ещё насыщеннее.

Переведено и опубликовано с разрешения: http://tanyazouev.com/

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить