МЕНЮ

Чешские плундры


Рейтинг 5.01 из 5. Голосов: 2
04.06.2019

Чешские плундры

Чешские плундры

Как приготовить плундры – чешские пирожки с начинкой

Приготовим сегодня чешское блюдо плундры. Оно созвучно с названием довольно экстравагантных мужских брюк, которые носили в XVI-XVII веках в Европе. Чехи, вообще большие оригиналы и юмористы – любят давать сладкой выпечке необычные названия. Например, есть у них ещё rakvichka – «гробики», vertnik – «венки» и hovna (в переводе не нуждается). Несмотря на странные названия, все чешские сладости очень вкусные, нежные, тающие во рту.

Плундры – пирожки из слоёного теста со сладкой начинкой. Они действительно по внешнему виду напоминают предмет мужского гардероба – короткие широкие штаны с вертикальными разрезами внизу. Из-под них видно было подкладку, часто другого цвета, поэтому эти штаны называли «с начинкой». Чехи, видимо, не могли обойти такое чудо стороной и дали одному из своих сладких блюд с начинкой название «плундры».

Научимся его готовить по традиционному рецепту. В качестве начинки будем использовать творог с яблоками и изюмом.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пирожков понадобится слоёное тесто, которое для экономии времени можно купить в магазине. Но мы готовим плундры по старинному чешскому рецепту, поэтому тесто замешиваем самостоятельно. Для него необходимо:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 200 г сливочного масла.

Для начинки потребуются:

  • 3 яблока;
  • 300 г творога 5% жирности;
  • 50 г изюма;
  • ½ лимона;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина.

Вообще, вариантов начинки может быть несколько:

  • бананы с ягодным джемом;
  • сливочный сыр с сухофруктами;
  • яблоки с изюмом и орехами;
  • творог с морковью и изюмом;
  • шоколад с орехами;
  • яблоки с корицей и др.

Каждый найдёт себе начинку по душе. Мы же будем печь плундры с наполнителем из яблок, творога и изюма.

Процесс приготовления

Шаг 1. Начинаем готовить слоёное дрожжевое тесто. Ставим опару: нагреваем молоко до 400 °С, добавляем в него сахар, дрожжи и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешиваем. Чтобы не было комочков, можно воспользоваться венчиком или блендером (либо миксером). Ставим опару на 30-40 минут в тёплое место. Достаём из холодильника сливочное масло.

Шаг 2. Когда на опаре образовалась пенная шапочка, добавляем в неё 2 яйца и один желток. Перемешиваем массу. Белок, отделив от желтка, оставим в миске для смазывания верха пирожков перед запеканием. Убираем его в холодильник.

 

Шаг 3. Небольшими порциями добавляем в кастрюлю просеянную через сито муку. Понадобится около 500 г или чуть больше. Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Накрываем его крышкой и отставляем минимум на час в тёплом месте подниматься.

Шаг 4. Оставшуюся муку (150-200 г) смешиваем со сливочным маслом. К этому времени оно уже должно стать мягким. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник.

Шаг 5. Спустя 1-2 часа поднявшееся дрожжевое тесто раскатываем в пласт 1 см толщиной. На середину кладём холодное тесто из масла и муки. Оно не должно быть слишком твёрдым. Если масляное тесто чересчур замёрзло в холодильнике, нужно дать время ему полежать при комнатной температуре.

Шаг 6. Дрожжевым тестом оборачиваем масляное и раскатываем. Затем ещё раз сворачиваем тесто конвертом и опять раскатываем. Повторяем до тех пор, пока тесто не станет однородным (не менее 4-5 раз – чем больше, тем лучше). Готовое тесто убираем «отдыхать» на 40-60 минут в холодильник.

Шаг 7. Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Предварительно запаренный кипятком изюм промываем и добавляем к яблоку. Выжимаем сок из лимона, перемешиваем. Даём постоять 10-15 минут.

Шаг 8. Сливаем лишнюю жидкость из яблочно-изюмовой смеси и добавляем её в творог. Перемешиваем с сахаром и ванилином.

Шаг 9. Достаём из холодильника тесто. Делим его на 2 части. Одну часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Неровные края отрезаем ножом, формируем прямоугольник или квадрат. Режем его ножом на прямоугольники со сторонами 12 и 8 см (можно чуть больше или меньше).

Шаг 10. На середину прямоугольничков выкладываем по столовой ложке начинки. Накрываем сверху тестом и защипываем края. Снизу ножницами или ножом надрезаем «бахрому».

Шаг 11. Перекладываем пирожки с начинкой на смазанный растительным маслом противень, сверху смазываем их взбитым белком. Ставим выпекать в нагретую духовку при температуре 180°С около 15 минут.

Шаг 12. Достаём подрумяненные плундры и посыпаем их сверху сахарной пудрой. Со второй половиной теста поступаем точно также. Всего получается 20-22 штуки.

Ждём, пока наши плундры немного остынут и наслаждаемся вкусом. Нежнейшие сладкие пирожки хороши к чаю и перекусу на скорую руку. Приятного аппетита!

 


Это интересно


Добавить комментарий или отзыв


Защитный код
Обновить